レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月02日
- 登録日時
- 2013/03/10 10:19
- 更新日時
- 2013/03/10 10:58
- 管理番号
- M12092212363949
- 質問
-
解決
1976年5月16日に起こった陸上自衛隊日本原駐屯地投石事件について、当時の朝日新聞の記事を確認したい。
- 回答
-
朝日・産経・毎日・読売新聞四紙で1976年5月18日以降に関連記事が掲載されていた。朝日新聞の掲載日、記事見出し等については「情報源(回答)」を参照のこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
-
※1976年5月18日以降の朝日新聞の関連記事
1976年5月18日/東京/朝刊 23頁「自衛隊、抗議団と投石合戦 射撃演習めぐり衝突 双方に多数のけが人 岡山・日本原駐とん地」
1976年5月18日/東京/朝刊 23頁「社会党議員が防衛庁に抗議_自衛隊」
1976年5月19日/東京/朝刊 22頁「農民、自衛隊員を告発 演習場衝突_自衛隊」
1976年5月20日/東京/夕刊 10頁「坂田長官が遺憾の意 自衛隊演習投石さわぎ 参議院委で質疑_自衛隊」
1976年7月8日/東京/夕刊 11頁「支援学生ら五人を逮捕 日本原事件_自衛隊」
1976年7月21日/東京/夕刊 8頁「日本原の投石 双方を書類送検 反対派と自衛隊員 『指揮者の命令なし』」 -
※また、事件当時の経緯を紹介した次の記事が見つかった。
1983年5月26日/東京/朝刊 22頁「自衛隊射撃訓練差し止め請求 農民らを門前払い 日本原訴訟で岡山地裁」
-
※1976年5月18日以降の朝日新聞の関連記事
- キーワード
-
- 陸上自衛隊日本原駐屯地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000128693