レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/26
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2014/02/27 15:03
- 管理番号
- 1000000660
- 質問
-
解決
首里城の平面図、立面図はあるか。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『首里城正殿図面集』(沖縄県立図書館 編・刊、1985年)
昭和初年度実測。
『琉球建築』(田辺 泰、座右宝刊行会、1972年)
戦前の図面あり。
『琉球王府 首里城』(碧水社、ぎょうせい、1993年)
平成4年復元時の図面あり。
『甦る首里城 歴史と復元』(首里城復元期成会 編・刊、1993年)
p234 「首里城平面図」がある。
p243 「首里城正殿西側正面図と各部名称」がある。
p247 「南立面図」がある。
p248 「北立面図」がある。
p255 「奉神門西立面図」がある。
「首里城の復元」(角南 勇二 著)『首里城』(田中 薫、毎日新聞社、1993年)p186-199
p192-193 「2 図面から構築まで」の項に、「…沖縄県立芸大から見つかった『百浦添御殿普請付御絵図并御材木寸法図』(以下『寸法記』という)はそれまでの資料の空白を埋める極めて重要な資料であった。…『寸法記』は、1709年に焼失し、1712年に建て直された正殿が老朽化したために約50年後の1766年から68年にかけて重修された際の記録で、1768年10月18日付で作成されている。中身は正殿全体の完成予想図、唐玻豊の仕上げ図、御差床のつくりをはじめとして正殿各部の工事上の要領を細かく図示した御絵図と、工事に必要な材料と数量を示した寸法記からなっており、内容的には重修工事の仕様書及び材料数量書と言えるものである。」との記述あり。
p196-199 首里城正殿の平面図、立面図、断面図、屋根伏図あり。
※ 『百浦添御殿普請付御絵図并御材木寸法図』(沖縄県立芸術大学 附属図書・芸術資料館 蔵)
『首里城入門 その建築と歴史 おきなわ文庫 47』(首里城研究グループ、ひるぎ社、1997年)
付録に首里城平面図、首里城公園計画図、首里城付近之図有り。
『首里城跡』(沖縄県教育庁文化課、沖縄県教育委員会、1988年)
昭和59年度の首里城城郭等復元整備事業で実施した遺構調査の結果を記録している。首里城平面図や首里城跡地図など、首里城に関する遺構の図が多く収集されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 1 首里城正殿図面集 沖縄県立図書館∥[編] 沖縄県立図書館 1985.11 K52/MO31
- 2 琉球建築 田辺 泰∥著 座右宝刊行会 1972.10 K52/TA83
- 3 琉球王府 首里城 碧水社∥編 ぎょうせい 1993.5 K52/R98
- 4 甦る首里城 歴史と復元 首里城復元期成会∥編 首里城復元期成会 1993.3 K52/SH99 p234、p243、p247、p248、p255
- 5 首里城 田中 薫∥編 毎日新聞社 1993.7 K52/SH99 p186-199
- 6 首里城入門 首里城研究グループ∥編 ひるぎ社 1997.7 K52/SH99
- 7 首里城跡 沖縄県教育庁文化課∥編 沖縄県教育委員会 1988.3 K52/O52
- キーワード
-
- 首里城
- 建築
- 平面図
- 立面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 当館所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000104344