レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/27
- 登録日時
- 2013/12/27 15:01
- 更新日時
- 2014/01/28 15:02
- 管理番号
- 2009-0117
- 質問
-
解決
山形県村山地方の方言「はらだくさい」について、『山形県方言辞典』にはどう記載されていますか。また、ほかに山形県村山地方の言語、方言に関する資料はありますか。
- 回答
-
資料①のP500に、「ハラダ」が掲載されており、その意味、用例、分布地点・地域名等が記載されています。それによると、意味は「うそ。いい加減なこと。まともでないこと」、用例は「 - くさい話だ」「 ― カタル」、分布地点・地域は「東村山郡。北村山郡東郷・楯岡」となっています。
また、資料①以外について調査した結果、資料②にも記載がありました。その資料②の第11章『「その他の名詞」に見る崩壊と残存』(P69~82)の「表11-3-1 崩壊領域」の語形欄に「ハラダ」があり、意味、語源、分布等が記載されていました。意味は「嘘」、語源は「不明」、分布は「村山…東村山郡、東郷、楯岡、大石田、山形、寒河江、南村山郡。県内…米沢。県外…仙台、栃木県芳賀郡」とありました。
なお、山形県村山地方の言語、方言に関する資料については、当館ホームページの「山形県関係文献目録」の項目編「方言」に関係文献を掲載しております。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 資料①山形県方言辞典/山形県方言研究会編/1970(K818/ヤマ)
- 資料②山形県村山方言語彙の崩壊と残存/佐藤和之編/1987(YK818/サト)
- キーワード
-
- 山形県村山地方の方言
- はらだくさい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142503