レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2010/03/25 02:12
- 更新日時
- 2010/03/25 11:08
- 管理番号
- 公成20020009
- 質問
-
解決
成田の寺台に、1936(S11)年2月12日に飛行機が落ちたということだが、このことについて調べたい。
- 回答
-
東京日日新聞千葉版1936(S11)年3月13日(マイクロフィルム)に記事が掲載されている。記事によれば、「霞ヶ浦海軍航空隊練習機が12日午前9時15分成田町上空を飛行中突然機体に故障を生じ不時着せんとして降下した際成田高等女学校裏も松の大樹に機翼を触れ、機体は中心を失って五、六町東方の成田中学校裏山に突入して大破した。」とある。読売新聞千葉版1936(S11)年3月13日(マイクロフィルム)にも同様の記事が掲載されている。墜落場所は寺台ではなく、成田市土屋の成田中学校の近辺と思われる。
- 回答プロセス
-
日付をもとに毎日新聞千葉版のマイクロフィルム、読売新聞千葉版のマイクロフィルムを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空事故
- 成田市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065612