レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/27
- 登録日時
- 2012/03/08 02:00
- 更新日時
- 2023/05/04 00:30
- 管理番号
- DR20111002060
- 質問
-
解決
曲名は不確かだが、「成田音頭」か「成田小唄」の歌詞を知りたい。「明けの鐘きき、朝ごまたいて・・・」の文句が入っている。
- 回答
-
『成田の唄』(社)成田市観光協会発行(リーフレット)の中の「成田まゐり」の一番の歌い出しの歌詞が質問内容と同じであるため、この曲と判明した。「成田まゐり」はCD『ふるさとなりたの唄』にも収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ふるさとなりたの唄/成田市編』 1994
- 『成田の唄』 成田市観光協会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000103303