レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/04
- 登録日時
- 2012/03/08 02:00
- 更新日時
- 2012/03/08 02:00
- 管理番号
- DR20111000430
- 質問
-
解決
成田山新勝寺の建築物及び大工棟梁と関連職人についての書籍を知りたい。
- 回答
-
建築物について概観できる資料として、参考資料(1)から(3)を紹介した。それぞれ、大工棟梁や関連職人について、詳細ではないが記述がある。
(1)『新修成田山史』第一編「寺誌」の第六章「堂塔伽藍並びに諸建造物」(p.95-165)
p.108に「大工棟梁は、葛飾郡八木村の染谷内匠頭藤原惟栄(八木紋次郎)」とあり、p.111に略歴が記述されている。また、絵師、彫刻師、仏師や移転改修前の建造当時の大工棟梁についても記述がある。
(2)『成田山史』第一編寺誌、第六章堂塔伽藍並びに諸建造物(p.116-153)
p.119に本堂の大工棟梁が藤原惟榮(八木紋次郎)、p.127に元禄14年建立当時の光明堂の大工棟梁が石井又左衛門家次、p.133に額堂の大工棟梁が大塚新八・道明作兵衞であるとの記述がある。また、彫刻等の制作者名についても記述されている。
(3)『成田・寺と町まちの歴史』「成田山と門前町」の項の「12 成田山の五棟の重要文化財」(p.62-67)
本堂、光明堂、三重塔などについて記述されており、大工棟梁として、八木紋次郎、石井又左衛門家次、櫻井瀬左衛門などが挙げられている。
関連職人については、参考資料(4)『成田ゆかりの人物伝』に、仏師の松本良山(p.334-339)、絵師の狩野一信(p.340-347)、彫物大工の嶋村俊表(p.348-353)についてまとめられている。
個々の建造物の資料として、参考資料の(5)から(7)を紹介した。
(5)『新勝寺額堂保存修理工事報告書』
(6)『成田市指定有形文化財新勝寺清滝権現堂(本殿・拝殿)保存修理工事報告書』
(7)『新勝寺三重塔修理工事報告書』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新修成田山史 神崎 照恵編纂 成田 大本堂建立記念開帳奉修事務局 1968 L189.2
- 成田山史 成田山開基一千年祭事務局 1938.3 188.55
- 成田・寺と町まちの歴史 小倉博/著 聚海書林 1988 213.5 4-915521-42-7
- 成田ゆかりの人物伝 小川国彦/著 平原社 2002.10 281.35 4-938391-30-9
- 新勝寺額堂保存修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会編 新勝寺 1986 L189.5
- 成田市指定有形文化財新勝寺清滝権現堂(本殿・拝殿)保存修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会/編集 成田山新勝寺 1988.3 521.818
- 新勝寺三重塔修理工事報告書 文化財建造物保存技術協会編 新勝寺 1984 L189.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000103243