レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000050
- 質問
-
解決
千葉市に比べて成田市は寒く感じるがそれはなぜか。
- 回答
-
『千葉県の気候』、『新東京国際空港気象観測二十年報』、『千葉県の自然誌 本編3千葉県の気象・気候』などにより、県内では三里塚を中心にもっとも寒いとある。内陸性の気候のためとある。ちなみに地域住民には諸説ある(印幡沼の影響、筑波おろしのせいなど)が、文献では確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 千葉県の気候 銚子地方気象台 1980 451.9135
- 新東京国際空港気象観測20年報 新東京航空地方気象台 1996 538.82
- 千葉県の自然誌 本編3 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 1999.3 402.9135
- キーワード
-
- 気象
- 成田市
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083381