レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/16
- 登録日時
- 2019/09/21 00:30
- 更新日時
- 2019/09/21 00:30
- 管理番号
- DR20181000070
- 質問
-
解決
新盆に立てる高燈籠の作り方を知りたい。
- 回答
-
『成田市史 民俗編』によれば、高燈籠とは、新盆の家の庭先に立てるもので、「青竹を二つに切って十字を作り、下に竹と木で桁を作って立てる。」ものである。 『成田市史 民俗編』p.355の「(2)盆」の項目に写真と高燈籠の作り方の記述がある。 『大栄町史 民俗編』p.289に高燈籠の作り方の記述がある。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵検索で、「新盆」「高灯篭」「高燈籠」「高燈篭」などで複合的に検索した。ヒットした資料を当たるが、盆棚の作り方はあるが、高燈籠は写真の記載のみで、作り方の説明はなかった。 NDLオンラインのキーワード検索で、「高燈籠 作り方」で検索すると、『富士見町史 下巻』『君津市史 民俗編』がヒットしたため、当館所蔵資料の『君津市史 民俗編』を確認したが、作り方の記載はなかった。 再度NDLオンラインのキーワード検索で、「新盆 高燈籠」で検索すると、『民俗小事典死と葬送』がヒットしたので、確認したが、「高燈籠」の詳しい記述はあるが、作り方の記載はなかった。 『君津市史 民俗編』に写真があったことから、『千葉県の歴史 別編民俗1』を確認すると、成田市東和泉の盆の高燈籠の写真があった。ここで、改めて『成田市史 民俗編』『大栄町史 民俗編』を確認したところ、作り方の記述があった。 Google検索「高燈籠 作り方」で検索すると、「夫婦で楽しむスローライフ」と言うブログの「義兄の新盆なので高燈籠を作る」という記事がヒットした。簡単な作り方の写真が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 『成田市史 民俗編 』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1982 213.5
- 『大栄町史 民俗編』 大栄町史編さん委員会/編集 大栄町 1998.8 213.5
- 『千葉県の歴史 別編民俗1』 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 1999.3 213.5
- 『君津市史 民俗編』 君津市市史編さん委員会/編集 千葉県君津市 1998.3 213.5
- 『民俗小事典死と葬送』 新谷尚紀/編 吉川弘文館 2005.12 385.6 , ISBN 4-642-07949-1
- 「夫婦で楽しむスローライフ」 義兄の新盆なので高灯篭を作る https://blog.goo.ne.jp/shizukata1922/e/eb22946cb84e3b5bd84621c4cadcf29b (2018/10/16)
- キーワード
-
- 高燈籠
- 新盆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000261644