レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/16
- 登録日時
- 2012/03/08 02:00
- 更新日時
- 2012/03/08 02:00
- 管理番号
- DR20111001830
- 質問
-
解決
君津にある東大演習林の一般公開が4月にある。その近くに駐車場はないか。
- 回答
-
専用の駐車場はない。最寄の駐車場について、君津観光情報のウェブページなどに、長崎十字路先の10台程度の駐車場や、秋の公開時だが亀山オータムフェスティバル期間中の臨時駐車場などの紹介がある。
- 回答プロセス
-
「千葉演習林」で自館OPACを検索すると、『東京大学農学部附属演習林千葉演習林視察案内資料 1997』がヒットしたが、所蔵していなかった。公開日が近いため相互貸借は利用できない。
そこで、ウェブページを見たところ専用の駐車場はないとの記載があった。
続いて、『千葉県の山』を見たところ、演習林の案内はあるが、電車ありきの案内のみであり、コースによっては車のルートもあるが駐車場については載せられていない。
さらに、国土地理院の地図も一応紹介したが、駐車場を見つけるのは難しいだろうと思われた。
書籍としては質問者には『千葉県の山』を提供した。
なお、君津市観光情報のウェブページ内の「東京大学千葉演習林」の項に、“もより駐車場”として紹介があった。個人のブログなどでも利用した駐車場の例が少しあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 東京大学農学部附属演習林千葉演習林視察案内資料 1997 [東京大学農学部附属演習林] [1997] 650.76
- 千葉県の山 中西俊明/[ほか]著 山と渓谷社 2004.3 291.35 4-635-02311-7
- 君津市観光情報「東京大学千葉演習林」 http://www.city.kimitsu.chiba.jp/kanko/spot/sizen/todai-ensyuurin.html 2012/01/27
- 東京大学大学院農学生命科学研究科付属演習林 千葉演習林 http://www.uf.a.u-tokyo.ac.jp/chiba/ 2012/01/27
- キーワード
-
- 東大演習林
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000103282