レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/15
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20061000160
- 質問
-
解決
千葉県内の今年の潮の満ち引き(満潮、干潮の時刻)のわかるものはあるか。
- 回答
-
『関東周辺の潮位表』(年版)に、千葉県内では、千葉港、布良、銚子漁港の毎日の満干潮の時刻が記載されている。『理科年表』(年版)には、東京(芝浦)の毎日の満潮、干潮の時刻は載っているが、千葉県のデータはない。
- 回答プロセス
-
「潮位」で検索して、所蔵している資料は『関東周辺の潮位表』ぐらいだが、質問に回答するのに十分な情報が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
-
- 関東周辺の潮位表 2007年 クライム 2006.11 452.6 4-907664-60-5
- キーワード
-
- 潮の満ち干き
- 潮せき
- 満潮
- 干潮
- 潮位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083616