レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:00
- 更新日時
- 2011/03/31 02:00
- 管理番号
- DR20041000730
- 質問
-
解決
千葉県の天然ガス生産の分布がわかる最新の情報が知りたい。分布地域ごとの産出量をできるだけ新しい統計情報で知りたい。
- 回答
-
天然ガス鉱業会のホームページ(http://www.tengas.gr.jp/)に「油・ガス田の分布」の記載があり、国内のガス田分布図が掲載されている。同じく同協会発行の『わが国の石油・天然ガスノート』(毎年1月発行)に前年度3月末での最新の分布図が掲載されている。また、同協会が発行している『天然ガス資料年報』(毎年3月末発行)に前年度分の地域別産出量の記載がある。
- 回答プロセス
-
所蔵している『千葉県統計年鑑』やエネルギー関係の年鑑、及び千葉県のホームページなどには、千葉県全体の産出量の掲載のみ。インターネットサーチエンジンで”天然ガス 生産量”で調査すると、石油鉱業会のホームページに「国内主要油・ガス田生産量(2006年度)」の情報が掲載されていた。この情報の出所の記載があり、天然ガス鉱業会発行の『わが国の石油・天然ガスノート』からの情報だとわかる。その後、電話で天然ガス鉱業会に問い合わせをしたところ、国内のガス田分布図および国内主要ガス田の生産量の記載が、同協会発行の資料に記載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天然ガス
- エネルギー
- ガス
- 千葉県
- 産出量
- 生産量
- 照会先
-
- 天然ガス鉱業会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083518