レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2012/12/29 02:01
- 更新日時
- 2012/12/29 02:01
- 管理番号
- 福参-0771
- 質問
-
解決
空港の略字について知りたいことがある。
何故、新潟空港は「KIJ」なのか?福岡空港は「FUK」と都市の頭文字をとったものと思われるが、新潟は都市名との関係がないようであるが、何か別の言葉の略なのか?
- 回答
-
インターネットにて検索、「KIJ」とは「スリーレターコード(3コード)」というもので国際航空運送協会(IATA)が決定しているコードだとわかる。
また、この言葉の解説の中に、空港コードや都市コードという言葉が出てくるので、これらをキーワードに検索。
全文検索ではヒットせず、GoogleやWebcatで検索。
回答資料
『旅客機・空港の謎と不思議』 谷川一巳/著 (東京堂出版 2005.2 p186)
参考資料(当館所蔵なしの資料)に関連の記述あり(主に関西国際空港の例)
『もっと知りたい旅客機の疑問50 』 秋本俊二/著 (ソフトバンククリエイティブ 2008.12)
『みんなの知恵袋』 連結社/編 、Yahoo!JAPAN/監修 (PHP研究所 2006.1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 旅客機・空港の謎と不思議 谷川/一巳?著 東京堂出版 2005.2 687//19 p186 W
-
1 もっと知りたい旅客機の疑問50 秋本/俊二?著 ソフトバンククリエイティブ 2008.12 W -
2 みんなの知恵袋 連結社?編 Yahoo!JAPAN?監修 PHP研究所 2006.1 G
- キーワード
-
- スリーレターコード(3コード) 都市コード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
事前調査
理由がわかる図書は見つからなかった。
インターネットで検索してもわからなかった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117711