レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/25
- 登録日時
- 2012/03/22 02:01
- 更新日時
- 2012/04/20 10:47
- 管理番号
- 6000006682
- 質問
-
解決
1都1道2府43県とあるが、この都・道・府・県の違いはどういうものか。特に都と府の違いについて知りたい。
- 回答
-
都道府県は市町村を包括する広域普通地方公共団体である。広域的な機能は同じであるが、都には特別区という特別地方公共団体があり、また都は通常は市が担う一部の事業を特別区において担当するという点で、道府県とは異なっている。このほか、行政組織が道府県の部に対し都は局であること、また道は条例により支庁出張所を設けることなどが、府県との違いである。なお、府と県の名称の違いは歴史的沿革によるものである。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで「府県」を検索したところ、福島県立図書館の、「大阪や京都はなぜ府なのか」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000019710 がヒット。『国史大辞典10 と-にそ』(吉川弘文館)の「とどうふけんせい」の項に記載があるとのこと。内容を確認したところ、明治維新後、都道府県が現在の状況になるまでの歴史が詳説されている。明治初年には、府は旧幕領地の江戸・京都・大坂・度会・甲斐・越後・長崎・神奈川・奈良であった。その後明治4年の廃藩置県により、3府302県となったと記載あり。さらに昭和18年、東京府・東京市を廃止して東京都が置かれたとあるが、都・道・府・県の違いについての記述はなかった。
次いで『世界大百科事典24 ヒヌ-フノ』(平凡社)で「府県制」を調べると、府県・道は歴史的沿革による名称の違いであり、権能は同じであるが、都には市的権能があるため、道府県とは異なっているとあり。さらに『世界大百科事典20 トウケ-トン』で「都制」を調べると、東京都は主に「都下市町村には広域的地方公共団体としての機能をもつが、23特別区については市としての権能をもつ(上下水道・清掃・消防事業や、特別区間の財源調整など)」「府県警察本部ではなく、警察庁を設置し、その長である警視総監は国家公安委員会が任命する」「行政組織は部制でなく局制」等の点で、法的に道府県とは異なっているとあり。
さらに『自治用語辞典』(ぎょうせい)で「都道府県」をひくと、都道府県相互の違いとして、特別区と都の法律上の事務分担と、都・道・府県の行政組織の差についての記載があった。
また『近代史必携』(吉川弘文館)には、都道府県に関する記載はないが、p36の「府藩県変遷図」で各都道府県の名称の変遷を図解している。
なお、『図解よくわかる地方自治のしくみ』(学陽書房)『地方自治の現代用語』(学陽書房)には、都道府県の違いについての記載はなかった。
またオンラインデータベース「日経テレコン21」で日経新聞の記事を「府県」で検索すると、日経地方経済面の記事として、2012年1月11日夕刊の「大阪と京都だけなぜ「府」なの」という記事がヒット。府という名称の歴史についてわかりやすく解説している。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『国史大辞典10』国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館)
- 『世界大百科事典24』(平凡社)
- 『世界大百科事典20』(平凡社)
- 『自治用語辞典』自治大学校/編(ぎょうせい)
- キーワード
-
- 都道府県
- 歴史
- 府県制
- 大阪府
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000104088