レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/09/08 02:00
- 更新日時
- 2011/09/08 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110043
- 質問
-
解決
常磐線のいわき駅は,平(たいら)駅と言われていたが,いつから「いわき」駅となったのか。
- 回答
-
平成6(1994)年12月3日のJRダイヤ改正と同時に改称されました。
下記資料に掲載があります。
資料1『東北・常磐線120年の歩み』三宅俊彦. グランプリ出版, 2004【686.21/042】
p.208に「なおこの改正で,常磐線平駅はいわきと改称した。」とあります。
資料2『JR・第三セクター全駅名ルーツ事典』村石利夫. 東京堂出版, 2004【686.53/04Y/R】
p.420「いわき駅/いわき」の項があり,「平成6年(1994)12月3日に,市名の「いわき市」にあわせて平(たいら)駅を改名した。(後略)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 東北・常磐線120年の歩み. 三宅/俊彦∥著. グランプリ出版, 2004.2【686.21/2004.2】:
- JR・第三セクター全駅名ルーツ事典. 村石/利夫∥著. 東京堂出版, 2004.11【686.53/2004.Y/R】:
- キーワード
-
- 福島県いわき市
- いわき駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090895