レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月07日
- 登録日時
- 2011/01/11 09:42
- 更新日時
- 2011/12/17 20:09
- 管理番号
- 鳥県図20100146
- 質問
-
解決
「始めよければ半ばよし」ということわざはあるか?
あるならばどのように表記するのか?また、出典は何か?
- 回答
-
同じ意味のことわざとして、英語では「Well begun is half done」と表現されることわざはある。
その出典はギリシア古典にまで遡る。
- 回答プロセス
-
質問者の事前調査で、「始めよければ終わりよし」は辞書に載っているが、「始めよければ半ばよし」は載っていなかったとの情報。
そこで、検索語を「はじめよければ なかばよし」として、Googleで当たりを付けることにした。
その中に「Well begun is half done」を「始めよければ半ば成功」として、紹介しているページがあった。
http://www.proconcept.co.jp/promt/mt-search.cgi?blog_id=2&tag=%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%82%88%E3%81%91%E3%82%8C%E3%81%B0%E7%B5%82%E3%82%8A%E3%82%88%E3%81%97&limit=20(2011年1月7日最終確認)
そこで、ことわざ辞典で「はじめ」から始まることわざを調べたところ、次のような例が見つかった。
①『用例でわかる故事ことわざ辞典』(学研辞典編集部編. 学習研究社, 2005.7) pp616-117
資料ID:116167654 請求記号:813.4/ヨウレ/一般
・「始め半分」 なにごとも始めが肝心で、始めがうまくいけば半分は終わったようなもの。だから、慎重に心して始めよということ。
類句:始めが大事/始めに二度なし
英語例:Well begun is half done(始めがよければ半分終わったのと同じこと)
・「始めよければ終わりよし」 始めがうまくいけば、すべて順調に進み、最後によい結果を得る。だから、最初は慎重でなければならないということ。
注釈:英語の A good beginning makes a good ending から。
類句:始めが大事/始め半分
②『新明解 故事ことわざ辞典』(三省堂編集所編. 三省堂, 2001.11) pp504-505
資料ID:114870938 請求記号:813.4/シンメ/一般
・「始め半分」 物事ははじめがうまくいけば、半分はできたようなものだ。物事の成否は、最初のやり方で決まるものだから、
慎重にとりかかるべきだということ。また、あれこれと考え込んでいるよりも、まず実行に移すべきだということ。
類義:始めが大事。始めよければ終わりよし。
英語:Well begun is half done(滑り出しが好調ならば、事は半分終わったようなものだ)
・「始めよければ終わりよし」 物事は、始めが順調にいけば最後まで調子よく進行するものである。何事を行うにも最初が大事だということ。
類義:始めが大事。始め半分。
次に、英語のことわざ辞典で①②のふたつのことわざをを調べたところ、次のことがわかった。
③『英語ことわざ辞典 新装版』(大塚高信, 高瀬省三共編. 三省堂, 1995.6)
資料ID:112579076 請求記号:833.4/エイコ/一般
・「well begun is half done」 (p670)
ギリシアの詩人Hesiodusの※(Gk. 始めは全体の半分である)またはPrincipium dimidium totius(L. 最初は全体の半分である)
またはDimidium facti, qui coepit, habet(L. よく始めた人はすでにその仕事の半分をしたのに等しい)などに由来する。
(※箇所にはギリシア語の原文記載)
・「Good biginning makes a good ending」(p186)
ローマの修辞学者 Quintilianus (=Quintilian)(35?-95?)のInstitutiones Oratoriae, V, 10, 71の
Non possum togam praetextam sperare, quum exordium pullum videam(L. 暗い起こりを私が見るとき、私は美しい
トーガ服を期待することはできない(始めが悪ければ終わりがよいことはないの意))に由来する。
一方、『日本国語大辞典』『広辞苑』『広辞林』には、このふたつのことわざは掲載されていなかった。
したがって、「始めよければ半ばよし」ということわざについては、次の点を調査結果として回答した。
・英語では「Well begun is half done」と表現される、同じ意味のことわざはある。出典はギリシア古典。
・別のことわざだが、類義で「始めよければ終わりよし」と訳されることわざもある。
・日本語の辞典には、同じ意味のことわざは掲載されていない。
・そのため、西洋のことわざの訳と思われるので、表記については何が正しいかは判断できない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 英語 (83 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ことわざ
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076372