レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00049
- 質問
-
解決
皇女の読みを教えてください。また、読み方による意味の違いはありますか。
- 回答
-
『日本国語大辞典』(小学館)には、以下のように記述されています。
「こうじょ[皇女][名] 天皇のむすめ。天皇の女の子ども。内親王。こうにょ。」
「おうじょ[王女・皇女] 帝王の女の子。天皇・皇帝の子には「皇女」を、王の子には「王女」をあてるのが普通。おうにょ。←→王子・皇子」
「おうにょ[王女] 「おうじょ(王女)に同じ。」
「こうにょ[皇女] 「こうじょ(皇女)に同じ。」
『広辞苑』(岩波書店)には、以下のように記述されています。
「こうじょ[皇女]天皇のむすめ。←→皇子」
「おうじょ[王女]1.王の娘。また、皇女。2.内親王宣下のない皇族の女子。おうにょ。」
「おうじょ[皇女]天皇の娘。ひめみこ。こうじょ。」
「おうにょ[王女]→おうじょ。」
「おうにょ[皇女]→こうじょ。」
「こうじょ[皇女]天皇の娘。←→皇子」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 皇女
- 漢字の読み方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025750