レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月6日
- 登録日時
- 2018/11/25 17:43
- 更新日時
- 2019/01/11 14:16
- 管理番号
- 神戸図-1432
- 質問
-
役員の退職金のデータがわかる資料はないか。算出方法や実際にどれくらいの金額を支払ったかなどがわかるもので、可能であれば新しいものが良い。
- 回答
-
具体的な支払額が掲載されている、最新の資料はなかった。
多少古いデータでも構わなければ、以下に参考になるようなデータの掲載あり。
①『社長・役員の報酬・賞与・退職金:業種別役位別最新支給データと中小企業の従業員退職金相場』2010
②『役員報酬・賞与・退職慰労金 改訂版』2009
②には参考資料として、退職金等の個別データの掲載があった。出版年が2009年だったため、最新のものがないか検索するが該当なし。
以下の資料も合わせて紹介する。
『退職金・年金・継続雇用ハンドブック 2011年版』
『実務家のための役員報酬の手引き 第2版』
- 回答プロセス
-
規模の小さい会社で現在は規則がないが、支払いは決定事項である。具体的なデータを参照しながら、算出したいとのご希望。
蔵書を検索し、以下の資料を紹介。
就業規則、支払事務に関する資料には、算出のための計算式や規則に盛り込む際にどう表現するか、等の記述がある。
『O&A 中小企業の「退職金の見直し・設計・運用」の実務』2014
『賃金・賞与・休業手当・退職金をめぐる実務対策』2010
『就業規則ハンドブック:モデル就業規則の逐条解説と各種規程条例 改訂4版』2013
『基礎から学ぶ賃金・賞与・退職金の法律実務』2013
以下の資料などもあたるが、具体例はない。
『経団連賃金総覧 2014年版』
『賃金・人事データ総覧:実務担当者をサポートする統計と解説 2018年版』
『賃金センサス 平成30年版』
『モデル賃金実態資料 2018年度版』
同様のレファレンス事例に挙がっていた参考資料も閲覧していただきたかったが、市内に所蔵がないものも多く、あまり参考にならなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
経団連事務局/編 , 日本経済団体連合会. 『経団連賃金総覧 2014年版』. 経団連出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054796015-00 , ISBN 9784818514034 (当館ID PV:7200387400) -
労務行政研究所 編集 , 労務行政研究所. 『賃金・人事データ総覧 : 実務担当者をサポートする統計と解説 2018年版』. 労務行政, 2018. (労政時報選書. 賃金資料シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081622171-00 , ISBN 9784845282524 (当館ID PV:7200564517) -
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)‖編 , 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)‖編. 『賃金センサス 平成30年版第1巻』. 労働法令, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085930870-00 , ISBN 9784860131005 (当館ID CT:0307965044) -
産労総合研究所/編 , 産労総合研究所. 『モデル賃金実態資料 2018年版』. 産労総合研究所出版部経営書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081274286-00 , ISBN 4863262515 (当館ID PV:7200555323) -
『社長・役員の報酬・賞与・退職金 : 業種別 役位別 最新支給データと中小企業の従業員の従業員退職金相場』. 日本実業出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073329184-00 (当館ID PV:7200200612) -
産労総合研究所 編 , 産労総合研究所. 『退職金・年金・継続雇用ハンドブック 2011年版』. 産労総合研究所出版部経営書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023112831-00 , ISBN 9784863261037 (当館ID PV:7200207727) -
髙田剛 著 , 高田, 剛, 1972-. 『実務家のための役員報酬の手引き 第2版』. 商事法務, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637168-00 , ISBN 9784785725709 (当館ID PV:7200553661) -
荻原勝 著 , 荻原, 勝, 1937-. 『役員報酬・賞与・退職慰労金』 改訂版. 経営書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010883507-00 , ISBN 9784863260597 (当館ID PV:7200118017) -
川島孝一 著 , 川島, 孝一, 1966-. 『Q&A 中小企業の「退職金の見直し・設計・運用」の実務』. セルバ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557516-00 , ISBN 9784863671638 (当館ID PV:7200393720) -
河野順一 著 .『賃金・賞与・休業手当・退職金をめぐる実務対策』. 酒井書店, 2010. (労働法実務シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010677349-00 , ISBN 9784782203644 (当館ID PV:7200190340) -
産労総合研究所 編 , 産労総合研究所. 『就業規則ハンドブック : モデル就業規則の逐条解説と各種規程実例 改訂4版』. 産労総合研究所出版部経営書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988879-00 , ISBN 9784863261587 (当館ID PV:7200358343) -
藤原伸吾 著 . 『基礎から学ぶ賃金・賞与・退職金の法律実務』. 産労総合研究所出版部経営書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383778-00 , ISBN 9784863261488 (当館ID PV:7200313504) -
参考レファレンス事例(更新日時:2015年5月12日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174444 -
参考レファレンス事例(更新日時:2016年11月16日)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199708
-
経団連事務局/編 , 日本経済団体連合会. 『経団連賃金総覧 2014年版』. 経団連出版, 2014.
- キーワード
-
- 退職金
- 役員
- 支給額
- 報酬
- 算定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246370