レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/14
- 登録日時
- 2019/03/02 00:30
- 更新日時
- 2019/06/19 16:31
- 管理番号
- 3765572
- 質問
-
未解決
仙台市泉区天神沢にある天満宮にある天満宮の由緒・縁起について記載のある資料を探してほしい。
- 回答
-
天満宮(仙台市泉区天神沢1丁目)の由緒について調べましたが、文献上確たることはわかりませんでした。
以下に探索ポイントごとに参照したものを列挙します(一部、貴館参照済みもあります)。
○所在地の旧所属
1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 4 (宮城県). 角川書店, 1979.12 【GB11-38】
上記「小字一覧」によると小字:天神沢(てんじんざわ)は、江戸時代には「市名坂」(いちなざか)村に含まれる地域だったようです(p.875)。明治22年に七北田(ななきた)村に統合されています(p.400)。
2】吉田茂樹 著. 日本地名語源事典. 新人物往来社, 1981.2 【GB11-50】p.320
上記によると「テンジン(天神) 全国的に分布する地名で、菅原道真を祭った天満宮の別称を「天神」という」とあるので、小字成立前後に天満宮があった可能性があります。
『角川日本地名大辞典』1】の「小字一覧」凡例(p.873)によると、この「小字一覧」は「宮城県各村字調書」(宮城県史32 資料集3所収)であり、明治17,18年に作成されたと推定されています。
後述の6】「宮城郡市名坂村風土記御用書出」に市名坂村の小字(=小名:こな)として「天神沢」が見当たらないので、「天神沢」は、安永年間(1772-1781)と明治17,18年(1885)の間にできた小字である可能性があります。
○地誌類
天神沢がかつて属した旧自治体名で地誌類を参照しました。
3】大村栄 著. 社会科指導の記録 : 村落生活. 金子書房, 1949【a372-226】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)「七北田村踏査の日 生徒の感想文」
4】東北農村の歴史的研究. 第1 (地域社会研究会資料 ; 第1). 東北大学教育教養部地域社会研究会, 1953【611.9-To387t】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
5】七北田村誌編纂委員会 編. 七北田村誌. 七北田村, 1953【212.3-N616-N】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
6】宮城県史編纂委員会 編. 宮城県史 第24 (資料篇 第2). 宮城県史刊行会, 1954 【212.3-M592-M】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)pp.274-277「宮城郡市名坂村風土記御用書出」(部分)
市名坂村の神社は金剛院という寺院が別当として管理していたようですが(5】p.56、6】p.275)、下記7】によると金剛院は明治3年ごろ廃寺となっています。一方で、市名坂村の神社の惣社はわかりませんでした。
7】泉市誌編纂委員会 編, 佐々久 監修. 泉市誌. 泉市, 1986.11 【GC24-G19】p.284
○社寺取調類纂
8】圭室文雄 監修・解説. 明治初年寺院明細帳 第1巻 オンデマンド版. アルヒーフ, 2008.5 【HM2-J40】
9】館蔵社寺明細帳データベース(国文学研究資料館)
10】日本宗教史目録叢書. 第1 (国立国会図書館蔵社寺取調類纂目録). 宗教史研究会事務局, 1964【160.21-Sy998n】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)p.63「北野社末社調査」
11】社寺取調類纂 第153冊(475). [教部省], [18--] 【218-1】マイクロ 「北野社末社調査」の部分
○縁起関係
12】志村有弘, 奥山芳広 編. 社寺縁起伝説辞典. 戎光祥出版, 2009.12【HL2-J4】
13】中野猛 編. 略縁起集成. 勉誠社, 1996- 【HM111-G24ほか】
14】間島 由美子. 国立国会図書館所蔵江戸期以前寺社縁起関係目録. 参考書誌研究. (通号 40) pp.19-78 1991.11 【Z21-291】
15】略縁起研究会 編. 略縁起 : 資料と研究. 勉誠社, 1996- 【HM111-G23】
○仏教関係書
16】梅津幸次郎 編 仙府神社仏閣図案. (梅津幸次郎, 1932) 【特260-249】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
○旅日記
17】柴桂子 著. 近世の女旅日記事典. 東京堂出版, 2005.9 【EF72-H332】
18】千葉県企画部広報県民課 編. 千葉県史料 近世篇 伊能忠敬測量日記 1. 千葉県, 1988.3 【GC61-19】(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)p.28
19】板坂耀子 編. 近世紀行文集成 第1巻(蝦夷篇). 葦書房, 2002.6 【KG293-G21】p.180
18】、19】に七北田宿がみえます。
○索引のない図書類を検索する
20】Googleブックス
21】国立国会図書館デジタルコレクション
○絵図・地図
22】宮城県図書館 編. 宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録. 宮城県図書館, 1993.3 【G62-E16】
23】叡智の杜 - 宮城県図書館 宮城縣管轄陸前國宮城郡市名坂
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-64229-1-c1
天神沢ないし天満宮にあたる箇所は空白ですが、近くに書き込まれた天神山と何らかの関係があるのかもしれません。
※【 】内は当館請求記号です。請求記号のないものはウェブサイトです。
※上記で参照したウェブサイトでURL表記のないものは次のリンク集にあります。
・人文リンク集(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/humanities/jinbunlinks.php
※ウェブサイトの最終アクセス日は2019年2月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の資料を調査しましたが,仙台市泉区天神沢にある天満宮の由緒の記載がありませんでした。
・仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』 仙台市, 1953
・宮城県史編纂委員会編『宮城県史 12』 宮城県史刊行会, 1961
・宮城県史編纂委員会編『宮城県史 21』宮城県史刊行会, 1973
・泉市誌編纂委員会編『泉市誌 下巻』 泉市, 1986
・仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編4』 仙台市, 1997
・仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編6』 仙台市, 1998
・仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編1』 仙台市, 1999
・仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編9』 仙台市, 2014
・仙台市博物館編『泉区の歴史探し』 仙台市博物館, 2016
・宮城県神社庁編『宮城県神社名鑑』 宮城県神社庁, 1976
・遠藤 泰助『奥羽・北海道地方における天神信仰』 太宰府顕彰会, 1983
・菊地勝之助『宮城県地名考』 宝文堂, 1970
・菊地 勝之助『仙台地名考』 宝文堂, 1971
・ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 4 宮城県』 角川書店, 1979
・太宰幸子『仙台城下の地名』大崎八幡宮, 2008
・平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』 平凡社, 1987
・太宰幸子『みやぎ地名の旅』 河北新報出版センター, 2011
・木村浩二『宮城「地理・地名・地図」の謎』実業之日本社, 2014
太宰幸子『みやぎ不思議な地名楽しい地名』 河北新報出版センター, 2014
・菊地勝之助『名数みやぎ郷土小事典』 宝文堂出版販売, 1987
・『郷土資料事典 4』ゼンリン,1998
・泉区老連創立50周年記念誌『仙台市泉区老人クラブ連合会』 2014
・佐々木伸『姉妹の天満宮』 地元学応援団, 2018
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252391