レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月27日
- 登録日時
- 2019/09/27 14:43
- 更新日時
- 2019/09/27 14:43
- 管理番号
- 米図201909
- 質問
-
解決
昭和24年頃の旧国鉄・大阪鉄道管理局米子教習所の所在地を知りたい。また、当時の地図があれば複写したい。
- 回答
-
「大阪鉄道管理局米子教習所」は、戦前から名称が変遷し、昭和21年に「米子鉄道青年学校」と名称をかえた。その後は養成所を経て職員寮となり、現在は建物もなく、目久美(めぐみ)遺跡発掘現場となっている。所在地は米子市目久美町、昭和24年の米子の地図は米子市立山陰歴史館が所有している。
以下(1)~(5)のプロセスを経て、参考資料を元に教習所(鉄道学校)の沿革を確認し、地図の複写を行った。
- 回答プロセス
-
(1)【資料6】『米子市史12巻』に、昭和9年と昭和30年の米子市内地図あり。昭和9年の地図では鉄道寄宿寮、昭和30年の地図では養成所という記載が確認できる。
(2)【資料6】の地図より、おおよその場所が米子市内にある現在の目久美遺跡付近と判明。【資料7】『埋蔵文化財発掘調査報告書25 目久美遺跡Ⅴ.Ⅵ』(米子市埋蔵文化財出版)に戦後「鉄道学校」が設立され、現在は目久美遺跡になっていると記載あり。
(3)自館の鉄道関係資料である『米子鉄道管理局史』全3巻を確認。そのうち3巻323P【資料3】に「米子職員養成所」の沿革があり、養成所の名称が戦後「青年学校」となったことを確認。
(4)【資料1】『米子鉄道管理局史』1巻「駅員養成の足あと」171Pに鉄道員の養成所について記述あり。また、【資料4】『米子鉄道管理局史』305Pに養成所の歴史と写真あり。所在地についての記載はなし。
(5)米子市埋蔵文化財センター(http://www.yonagobunka.net/maibun/)に依頼し、目久美遺跡の所在地を確認。また、米子市立山陰歴史館(http://www.yonagobunka.net/rekishi/)に依頼し、昭和24年の米子市内地図を入手。同地図に「鉄道学校」の記載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】米子鉄道管理局 編 , 米子鉄道管理局. 『米子鉄道管理局史 開局1年編』 米子鉄道管理局, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069194813-00 -
【資料2】米子鉄道管理局 編 , 米子鉄道管理局. 『米子鉄道管理局史 第2巻』 米子鉄道管理局, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074088913-00 -
【資料3】米子鉄道管理局 編 , 米子鉄道管理局. 『米子鉄道管理局史 第3巻』米子鉄道管理局, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069194818-00 -
【資料4】米子鉄道管理局. 『米子鉄道管理局史』米子鉄道管理局, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000798408-00 -
【資料5】米子市. 『米子市十五周年史』米子市, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001951489-00 -
【資料6】米子市史編さん協議会 編 , 米子市. 『新修米子市史 第12巻(資料編 絵図・地図)』米子市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578891-00 -
【資料7】米子市教育文化事業団編 , 米子市教育文化事業団. 『都市計画道路車尾目久美町線道路改良工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書.』米子市教育文化事業団, 1998. (米子市教育文化事業団文化財調査報告書, 25 . 目久美遺跡||メグミ イセキ ; 5・6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006674455-00
-
【資料1】米子鉄道管理局 編 , 米子鉄道管理局. 『米子鉄道管理局史 開局1年編』 米子鉄道管理局, 1952.
- キーワード
-
- 米子鉄道学校
- 米子鉄道青年学校
- 鉄道錬成所
- 鉄道教習所
- 大坂鉄道管理局米子教習所
- 照会先
-
- 米子市山陰歴史館(http://www.yonagobunka.net/rekishi/)
- 米子市埋蔵文化財センター(http://www.yonagobunka.net/maibun/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 目久美町 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261834