レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/4/5
- 登録日時
- 2019/05/09 00:30
- 更新日時
- 2019/07/17 11:55
- 管理番号
- 4193238
- 質問
-
未解決
『全集 樋口一葉 別巻』小学館 1996刊のP84 三宅花圃の「女文豪が活躍の面影」や『宮本百合子全集 17巻』新日本出版社 2002刊のP160「婦人と文学」で、樋口一葉が半井桃水との間を問われ、「わるく噂もして見たい」と都々逸で逃げたという描写がある。この都々逸は当時流行っていたものか。この都々逸の全文を知りたい。
- 回答
-
樋口一葉存命中の、明治20年代までの都々逸を対象に調べましたが、「わるく噂もして見たい」に合致するものは見当たりませんでした。
都々逸が掲載された資料は多数あります(資料1、2)が、当館のレファレンスでは網羅的な調査、本文を精読しての調査はできませんのでご了承ください。詳細については、利用者ご自身でご確認ください。
【 】内は当館請求記号です。 データベースの最終アクセス:2019年4月5日
資料1
岡﨑一 著『開化都々逸 : 文明開化万華鏡』文化書房博文社, 2012.9【KD841-J763】
* 「主要都々逸文献(明治23年まで、参考となったもののみ)」(pp.18-24)に、70の文献が挙げられています。
資料2
湯朝竹山人 著『小唄漫考』アルス, 大正15【564-19】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
* 「明治前期の都々一を調査するには、『月並都々逸』『親釜集』『団々珍聞』少くとも以上三雑誌抔は眼を通して見なければならぬ。」(p.269)とあります。
* 『月並都々逸』と表記が一致する資料は見当たりませんでしたが、タイトルの読みが一致する『月並百々一』は、当館のほか、CiNii Booksで所蔵機関を確認できます。
* 『親釜集』は当館では所蔵していないため未確認ですが、CiNii Booksによると、東京大学明治新聞雑誌文庫、関西大学等で所蔵されているようです。
* 『団団珍聞』は複製版が出版されており、当館で所蔵している【Z13-2488】ほか、千葉県立図書館でも所蔵されているようです。CiNii Booksでも千葉県内の所蔵機関を確認できます。
〔主な調査済み資料〕
佐野鯛次郎 編『月並百々一』絵草紙店商弘所, 明16-18【特41-592】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
* 当館所蔵の第1会、第3~7会、第9会、第11会、第13会、第15~17会、第19会を通覧しています。
宮島徳兵衛 編『月並百々一. 第10会』商弘所, 明17.4【特53-793】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
久保田啓一 [ほか]校注『和歌・俳句・歌謡・音曲集』岩波書店, 2003.3【KH8-H6】
* 「歌謡」の項(pp.287-378)のうち、p.288に「どどいつ」と説明のある「唐詩作加那」(pp.294-314)、「英語都々一」(pp.315-325)、「南海謡集」(pp.326-338)を通覧しています。
小野恭靖 編『近世流行歌謡 : 本文と各句索引』笠間書院, 2003.2【KG292-H1】
* 「凡例」に「近世小唄調(7 <3・4>/7 <4・3>/7 <3・4>/5)の音数律を持つ歌謡を中心に編集された近世中後期の流行歌謡集一九書ならびに地誌二書の合計二一書を対象として、7・7・7・5の各句ごとの索引を作成したものである」(p.xi)とあります。「序に代えて」(pp.i-iii)によると、「和歌には『国歌大観』『新編国歌大観』といった”各句索引”が備わり、それぞれの勅撰集には”語彙総索引”まで完備している。歌謡には同様なもの(中略)がきわめて少ない。」ということです。
* 「索引編」(pp.197-346)では、7・7・7・5の各句について、句頭の五十音順で検索できるようになっています。「してみたい」を含む句はありますが、「わるく噂もして見たい」に合致するものは見当たりませんでした。
倉田喜弘 編『江戸端唄集』岩波書店, 2014.9【KG292-L2】
* 「九 都々逸」(pp.160-165)、「都々逸 百人一首」(pp.200-228)を通覧しています。
柳生四郎 編『都々一坊扇歌』筑波書林, 1986.6【KD841-389】
中道風迅洞 著『どどいつ入門 : 二十六字詩 古典都々逸から現代どどいつまで』徳間書店, 1986.10【KD841-395】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料を調査したが、該当する都々逸は見つからなかった。
・『どどいつ入門』中道風迅洞/著 徳間書店 1986
・『日本歌謡集成 巻11 近世編』 東京堂出版 1988
・CD『都々逸 決定版』コロンビアミュージック 2003
・CD『都々逸特選』ビクターエンターティメント 1999
・CD『都々逸名曲集』ビクター音楽産業 1989
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255704