レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月01日
- 登録日時
- 2016/09/19 14:30
- 更新日時
- 2016/10/27 10:01
- 管理番号
- 大宮-1-00009
- 質問
-
解決
「改組新第2回日展」第5科(書)入選作品に森津竹仙(モリツチクゼン)という人が書いた「大西民子の歌」という作品がある。その歌が載っている本のタイトルを教えてほしい。
- 回答
-
『大西民子全歌集』現代短歌出版社、2013年 p556に収録されている。
『風の曼荼羅』 短歌研究社、1991年 p100に収録されている。(絶版)
今回掲載されている本を購入したいというご希望だったので、ウェブストアで購入可能かどうかを確認し、紀伊国屋で購入可能な『大西民子全歌集』を案内した。
- 回答プロセス
-
・日展に問合せたところ、歌のタイトルは等は不明とのこと。また、書の場合作品自体を書に表すだけでなく、その作品や作者のインスピレーションを受けて表す場合も多くあるのでそのまま作品が存在するとは限らないとのこと。作品の歌を電話口で詠みあげてもらった。
夕まけて 帰り来つれば あじさいの 花芽つぶつぶ 雨に打たるる
(ゆうまけて かえりきつれば あぢさいの はなめつぶつぶ あめにうたるる)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197081