レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月29日
- 登録日時
- 2011/12/13 16:53
- 更新日時
- 2019/01/21 10:09
- 管理番号
- 中央-2-00099
- 質問
-
『からすのパンやさん』(加古里子/絵と文 偕成社)に、音楽(ミュージカルのような)があるようなのだが、どんな歌か知りたい。
- 回答
-
・JASRACのホームページの作品データベースで検索したところ「からすのパンやさん」(高井達雄/作曲)からすのパンやさんより「いずみが森のパンやさん」「おいしいパンのできあがり」「森のゆうやけ」(神尾憲一/作曲・酒井直行/作詞)がヒットした。
・劇の分類で検索したところ、『総合学習を豊かにする劇の本 1 表現あそびでともだちできた』にからすのパンやさんの曲本ありとのこと。『からすのパンやさん』の劇脚本と挿入歌の楽譜があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- からすのパンやさん
- 児童劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097726