レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月12日
- 登録日時
- 2016/12/12 18:05
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20161212-5
- 質問
-
解決
日本チェーンドラッグストア協会作成「日本のドラッグストア実態調査」を利用したい。
- 回答
-
「日本のドラッグストア実態調査」について、2016年10月24日(月)、日本チェーンドラッグストア協会に問い合わせ、回答を頂いた。
・「日本のドラッグストア実態調査」は、毎年3月に幕張メッセ開催の「JAPANドラッグストアショー」のオフィシャルブックに掲載しており、一般には販売などはされていない。
・配布を希望する場合は、日本チェーンドラッグストア協会に問い合わせをおこなうと、該当部分のPDFを送付して頂ける。
- 回答プロセス
-
<出典の確認>
ドラッグストア業界の現状及び業界を巡る環境の変化について(平成26年11月)経済産業省
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/shoujo/self_medichation/pdf/001_05_00.pdf (2016/12/12 確認)
p.4 のスライドに出典として、
日本チェーンドラッグストア協会「日本のドラッグストア実態調査」の記載があるが、URLや書誌の情報はなかった。
【ドラッグストア実態調査】総売上高は4%増の5兆4430億円‐店舗数・売上高とも増加続く
2010年3月17日 (水) (薬事日報)
http://www.yakuji.co.jp/entry18544.html (2016/12/12 確認)
公表について書かれているが、出典情報なし。
<サイト調査>
・日本チェーンドラッグストア協会 ホームページ
http://www.jacds.gr.jp/ (2016/12/12 確認)
協会内には、PDFなどの情報は確認できなかった。
・グーグルなどの検索でも確認できなかった。
<調査前の状況>
・インターネット上には公開されていないのか確認したい。
・どのようにすれば、閲覧が可能を知りたい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本のドラッグストア実態調査
- 日本チェーンドラッグストア協会
- ドラッグストア
- 照会先
-
- JACDS 日本チェーンドラッグストア協会事務局 2016年10月24日(月)に問い合わせ、回答を頂いた。
http://www.jacds.gr.jp/ (2016/12/12 確認)
- JACDS 日本チェーンドラッグストア協会事務局 2016年10月24日(月)に問い合わせ、回答を頂いた。
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000201629