レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月05日
- 登録日時
- 2008/09/05 10:03
- 更新日時
- 2009/09/06 13:49
- 管理番号
- 20080905-1
- 質問
-
解決
Watson J.D. and Crick F.H.C. "A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid" を見たい。
- 回答
-
Nature の下記サイトで公開されていた。
http://www.nature.com/nature/dna50/archive.html (2008/09/05確認)
Molecular Structure of Nucleic Acids: A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid
Watson J.D. and Crick F.H.C.
Nature 171, 737-738 (1953)
その他、下記サイトなどでも公開されていた。
http://www.exploratorium.edu/origins/coldspring/ideas/printit.html (2008/09/05確認)
http://ajp.psychiatryonline.org/cgi/content/full/160/4/623 (2008/09/05確認)
http://www.brown.edu/Courses/BI0020_Miller/dh/watson-crick-1953.pdf (2008/09/05確認)
http://osulibrary.orst.edu/specialcollections/coll/pauling/dna/papers/msna.html (2008/09/05確認)
http://www.annals.org/cgi/reprint/138/7/581.pdf (2008/09/05確認)
- 回答プロセス
-
DNAの二重らせん構造に関する論文。この研究により、1962年にノーベル生理学・医学賞を受賞した。
Google で Watson Crick "A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid" で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生化学 (464 9版)
- 参考資料
-
- 二重らせん / ジェームス・D.ワトソン著 ; 江上不二夫,中村桂子訳 講談社 , 1986 (講談社文庫 わ-10-1) ISBN:406183715X
-
村松正實
J. D. Watson & F. H. C. Crick : A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid(20世紀の名著名論)
情報処理 43(11),1261,20021115(ISSN 04478053) (社団法人情報処理学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002764885/ (2008/09/05確認) (無料一般公開) - 二重らせん第三の男 / モーリス・ウィルキンズ [著] ; 長野敬, 丸山敬訳 岩波書店 , 2005 ISBN:4000063006
- ダークレディと呼ばれて : 二重らせん発見とロザリンド・フランクリンの真実 / ブレンダ・マドックス [著] ; 鹿田昌美訳 化学同人 , 2005 ISBN:4759810366
- キーワード
-
- Watson, James Dewey
- Crick, Francis Harry Compton
- デオキシリボ核酸
- Wilkins, Maurice Hugh Frederick
- double helix
- DNA
- 二重螺旋構造
- 二重らせん構造
- ジェームズ・ワトソン
- フランシス・クリック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047104