レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/29
- 登録日時
- 2005/10/29 15:04
- 更新日時
- 2005/11/30 10:41
- 管理番号
- 福参-0046
- 質問
-
解決
アメリカで発表された看護の報告であるブラウン報告の全文が見たい。
- 回答
-
『看護学事典』(日本看護協会出版会 2003 p595)に「ブラウン・レポート」として説明がある。
この事典によると、1948年に発表された看護と看護教育についての調査研究報告書で、正式名称は『Nursing for the Future』。邦訳は『これからの看護』。
当館未所蔵のため他館調査をした。近隣の大学図書館を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 専門辞典で正式名称が判明。
2 所蔵館をNACSIS-WEBCATで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 看護
- ブラウン・レポート
- 報告書
- アメリカ
- 全米看護教育連盟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 九州大学附属図書館医学部分館に所蔵。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000024509