レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/05
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/16 16:51
- 管理番号
- 2591777
- 質問
-
解決
雑誌「鉄道ピクトリアル」通巻715号、2002年4月号(請求記号:Z16-498、国立国会図書館書誌ID:b00001499839)の中に、 「583系電車は、冬季によく発生する故障時に、機関車による救援に備えて、先頭車だけは電車用の密着連結器ではなく、機関車用の自動連結器を備えている」というような記事がどの部分にあるか知りたい。
当号は「特集 581・583系電車」となっており、どの記事が該当するのかわからない。
- 回答
-
該当資料を通覧しましたが、ご照会の「自動連結器」に関する記述は見つかりませんでした。
なお、下記の記事では、雪害対策による583系の改造に触れておりましたので、掲載箇所についてお知らせします。
記事名 特集:581・583系電車のプロフィール
当館請求記号 Z16-498
タイトル 鉄道ピクトリアル = The railway pictorial.
並列タイトル The railway pictorial
出版事項 東京 : 電気車研究会 ; 東京 : 鉄道図書刊行会, 1951-
巻次・年月次 52(4)(715) 20020400
ページ pp.10-23
*p.18に「雪害対策として主平滑リアクトルを取替え、IC26Aに絶縁強化対策をしたIC26Cへ(1974年度より施工)」との記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「Club SKRAM ~もはねの小部屋~」嗚呼・・国鉄時代(444)https://blogs.yahoo.co.jp/mohane5812001/55766043.html
「鉄道ピクトリアル公式ホームページ」http://www.tetsupic.com/index.html
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244850