レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/27
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:16
- 管理番号
- OSPR10030031
- 質問
-
コペンハーゲンとスカンディナヴィア半島を結ぶ橋の名前と概要が知りたい。
- 回答
-
橋の名前は、原語の訳し方によって
「オーレスンリンク」「オレスン橋」「オアスン橋」など表記に揺らぎがある。
橋の概要はWikipedia「オーレスン・リンク」のほか、次のような雑誌記事がある。
海外リポート オーレスンリンク完成--デンマークとスウェーデンを結ぶ道路・鉄道プロジェクト
(神弘夫/著『土木学会誌』86(3) [2001.3] p.80-83)
北欧の新ルート--オアスン海峡線開業レポート
(野田隆/著『鉄道ピクトリアル』50(12) (通号 694) [2000.12] p.106-109)
なお、瀬戸大橋との間で姉妹橋縁組を締結している(2008年5月24日調印)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 8版)
- 参考資料
-
- 『土木学会誌』86(3) (土木学会/編集 土木学会 2001.3)(ページ:80-83)
- 『鉄道ピクトリアル』50(12) <694>(鉄道図書刊行会 鉄道図書刊行会 2000.12)(ページ:106-109)
- Wikipedia :「オーレスン・リンク」(2010/5/20現在) (ホームページ:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF)
- キーワード
-
- デンマーク スウェーデン 道路交通 スカンジナビア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070725