レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/9
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230097
- 質問
-
解決
東京-大宮間を走っていた新幹線リレー号について詳しく知りたい
- 回答
-
下記資料に新幹線リレー号に関する記述がありました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 原口隆行 編著『新幹線がわかる事典 : 読む・知る・愉しむ』日本実業出版社, 2005年【686.21/2005.6】
pp.54-57 「東北新幹線大宮-盛岡間が先行開業 1982(昭和57)年6月23日、ようやく東北新幹線の大宮-盛岡間が開業のときを迎えた。(中略)上野-大宮間は在来線を走る「新幹線リレー号」による連絡とあっては、前途に大きな不安を抱えての門出だったといえるだろう。(後略)」
また、新幹線リレー号に関する雑誌記事も案内します。
資料2 小榑宏明「185系「踊り子」「新幹線リレー号」の時代」『鉄道ピクトリアル』60巻9号(通巻838号), 鉄道図書刊行会, 2010年, pp.15-19【P686/テ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 原口/隆行∥編著. 新幹線がわかる事典. 日本実業出版社, 2005.6【686.21/2005.6】:
- キーワード
-
- 鉄道 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338777