レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/09
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2020/01/31 00:30
- 管理番号
- 6001040969
- 質問
-
解決
食品のパッケージ関連の会社で業務に従事しているが、「佃煮製造」などの惣菜を扱っている業界の市場動向や業界情報が知りたい。資料はないか。
- 回答
-
以下の資料やデータベース、またWEB情報を紹介した。 (【】は当館の請求記号)
<図書>
『業種別審査事典 第1巻 農業 畜産 水産 食料品 飲料』 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 【338.5/50N/1】 資料番号:1410793028
1111: 佃煮製造業 p930-935
『水産加工業経営実態調査報告書 平成28年度』 水産庁 2017.3 【338.5/50N/1】 資料番号:1417050109
加工酒類:調味加工品の中に水産物佃煮類が含まれる。調査として、経営全般(経営組織・経営状況・従事者数・海外展開など)、水産加工業(原料魚等の使用状況・設備投資・今後の経営意向など)、経営内容(経営概況・経営分析指標)について一覧がまとめられている。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ 加工食品 > 水産加工品
昆布佃煮
2017年現在の市場規模と予測平均成長率(2017-2022年)予が掲載されている。
同様に
Mpac > 市場調査データ 加工食品 > 水産加工品
海苔佃煮の2017年現在の市場規模と予測平均成長率(2017-2022年)が掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
平成29年水産加工統計調査 (農林水産業WEBサイト)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500228&tstat=000001015640&cycle=7&year=20170&month=0&tclass1=000001019834&tclass2=000001119095
水産加工品の加工種類別品目別生産量(全国)及び 水産加工品の加工種類別品目別生産量(都道府県別)の一覧に「食用加工品 <その他の食用加工品<調味加工品< 水産物つくだ煮類・こんぶつくだ煮・その他のつくだ煮類としてそれぞれの統計が掲載されている。
[参考]
分野別分類/水産業 (農林水産業WEBサイト)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/bunya6.html
[事例作成日: 2019年10月9日]
(上記URLは2019/12/13現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第1巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 水産加工業経営実態調査報告書 平成28年度 水産庁 2017.3
- http://zenchoshoku.or.jp/info/ (全国調理食品工業協同組合)
- https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500228&tstat=000001015640&cycle=7&year=20170&month=0&tclass1=000001019834&tclass2=000001119095 (水産物流通調査 (平成29年水産加工統計調査))
- http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kensaku/bunya6.html (分野別分類/水産業 (農林水産業WEBサイト))
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271368