レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/12
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036066
- 質問
-
解決
農薬製造に関する業界情報等が知りたい。参考になる資料はあるか。また、農産物生産のうえで品目ごとに農薬をどのくらい使っているかがわかる様な統計はないか。
- 回答
-
以下の図書やWEBサイトを紹介した。
【図書】
『業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』
3053: 農薬製造業
農薬製造業界の動向についてまとめられている。
『農薬要覧 2017』 (中央図書館所蔵)
農薬の生産・出荷、流通・消費、輸出・輸入の統計や登録農薬の一覧などが掲載 。登録農薬は、登録番号、農薬名、登録業者名、有効成分の種類や含有量の一覧が掲載。巻末に、登録農薬の五十音順索引、農薬に関連する国や地方自治体の機関、大学、農薬製造会社、農薬販売業者 などの連絡先一覧が収録されている。
『農林水産省統計表 第90次』 農林水産省大臣官房統計部
Ⅸ農業生産資材の部 3農薬 (1)登録農薬数の数位 (2)農薬出荷量の推移 p442
【WEB情報】
農薬工業会HP
農薬情報局>統計データ
農薬年度出荷実績 2017
http://www.jcpa.or.j1211476575p/labo/data/2017.pdf
作物ごとに使用した各種類の農薬の年度出荷実績が数量ごと、金額ごとの一覧にまとめられている。
当該年のみ、暫定データとして月毎の一覧表も公開している。
農林水産省HP
http://www.maff.go.jp/index.html
統計情報> 分野別分類/農家の所得や生産コスト、農業産出額など
農産物生産費統計
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noukei/seisanhi_nousan/index.html
品目ごとに全国で使用した「農業薬剤費」として価格が一覧の項目にあり
[事例作成日: 2018年10月12日]
(上記URLはすべて2018/12/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第3巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 農薬要覧 2017 日本植物防疫協会‖編集 日本植物防疫協会 2017.10
- 農林水産省統計表 第90次 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2016.10
- http://www.jcpa.or.jp/labo/data/2017.pdf (農薬年度出荷実績 2017 (農薬工業会HP))
- http://www.maff.go.jp/index.html (農林水産省HP (統計情報> 分野別分類/農家の所得や生産コスト、農業産出額など))
- http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noukei/seisanhi_nousan/index.html (農産物生産費統計)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249494