レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/24
- 登録日時
- 2017/03/08 00:30
- 更新日時
- 2017/03/08 00:30
- 管理番号
- 6001022158
- 質問
-
解決
航空・宇宙・防衛(軍事)産業の動向に関する資料が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とwebサイトを紹介した。
(三者は分けがたい部分もあるので、区別せずに媒体別に平成29年2月時点で新しいものから記載する。)
【図書】
・『TDB REPORT VOL.141(2016Aug) 業界動向 2017-I』 顧客サービス統括部情報企画課‖編集・制作 (帝国データバンク 2016.8)
p.234-235「航空機・鉄道車両業界」
p.234「国内の航空機・鉄道車両の生産額」(2012~2015年)
p.235「航空機部品製造」(10社の売上高、経常利益、当期純利益、およびそれぞれの伸び率)(2015年3月および2016年3月決算の実績と2017年3月の予測)
・『日本の防衛 平成28年版』 防衛省‖編集 (日経印刷 2016.7)
p.371「図表III 研究開発費の現状」
「主要国の国防研究開発費(平成27年度)」
「主要国の国防費に対する研究開発費の比率(平成27年度)」
アメリカ、イギリス、フランス、韓国、スウェーデン、ドイツ、日本のデータあり。
・『民間航空機に関する市場予測 : 2016-2035』 (日本航空機開発協会 2016.3)
同内容は
http://www.jadc.jp/files/topics/109_ext_01_0.pdf
でも閲覧可能。(平成29年2月24日確認)
・『民間航空機関連データ集 平成27年度版』 (日本航空機開発協会 2016.3)
書名には「民間航空機」とあるが、「第VIII章 航空産業の現状」には「航空宇宙防衛企業 売上高ランキング-2014/2009/2004年」(100位まで)、「航空宇宙部門売上高ランキング-2014年」、「事業分野別ランキング-2014/2009/2004年(民間航空機, 軍用機/防衛, 航空エンジン/ 装備品)」など、民間航空機以外の部門・分野についての記載もあり。
同内容は
http://www.jadc.jp/data/associate/
でも閲覧可能。(平成29年2月24日確認)
・『業種別審査事典 第13次 第4巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.1208-1238「4-7 防衛関連」
p.1208-1215「防衛関連産業」
p.1216-1223「武器製造業」
p.1224-1230「航空宇宙機器製造業」
p.1231-1238「艦船製造業」
・『最新ハイテク製品需要予測 2014年版』 (未来予測研究所 2014.5)
p.41「16.航空機」
p.170「日本航空機市場」
p.171「世界大型旅客機」
・『日本マーケットシェア事典 2012年版』 (矢野経済研究所 2012.5)
p.1309-1318「防衛産業」
「契約相手方別契約高順位表(上位20社) 2010年度」など
・『世界100カ国・ハイテク製品長期需要予測 2012年版』 未来予測研究所 2012.2
p.129-237「データ2.世界100か国の35のハイテク製品の需要予測」
p.136「35.航空機」
p.137-237「世界100ヵ国35品目の長期需要予測(合計)」
・『地域中小企業の航空機市場参入動向等に関する調査』 近畿経済産業局通商部国際事業課 2010.3
【雑誌】
・『エコノミスト』 (毎日新聞出版) 第94巻 第19号 4448号 (2016-5/3・10 合併号)
p.48-49「海外企業を買う 90 ロッキード・マーチン 軍事産業で世界トップ」
【webサイト】(平成29年2月24日確認)
・ 「宇宙産業データブック」(平成28年7月)(日本航空宇宙工業会)
http://www.sjac.or.jp/common/pdf/toukei/7_database_H28.7.pdf
・「日本の航空宇宙産業の現況」(2012年)(日本航空宇宙工業会)
http://www.japanaerospace.jp/2012/q-1-5.html
・「艦船の生産・技術基盤の現状について」(平成23年3月)(防衛省経理装備局艦船武器課)
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/meeting/seisan/sonota/pdf/04/001.pdf
p.13に艦船を建造する企業についての記載あり。
p.15に造船市場についての記載あり。(艦船には限られていない)
p.16「艦船建造会社5社の建造実績」(会社名あり)
p.16「売上高に占める防需比率の推移(艦船建造企業5社の合計)」←平成10年から21年までの造船/全事業と、艦船/造船の比率が掲載されている。
[事例作成日:平成29年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- TDB REPORT VOL.141(2016Aug) 顧客サービス統括部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2016.8 (p.234-235)
- 日本の防衛 平成28年版 防衛省‖編集 日経印刷 2016.7 (p.371)
- 民間航空機に関する市場予測 日本航空機開発協会 2016.3
- 民間航空機関連データ集 平成27年度版 日本航空機開発協会 2016.3
- 業種別審査事典 第4巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (p.1208-1238)
- 最新ハイテク製品需要予測 2014年版 未来予測研究所 2014.5 (p.41, 170-171)
- 日本マーケットシェア事典 2012年版 矢野経済研究所 2012.5 (p.1309-1318)
- 世界100カ国・ハイテク製品長期需要予測 2012年版 未来予測研究所 2012.2 (p.129-237)
- 地域中小企業の航空機市場参入動向等に関する調査 近畿経済産業局通商部国際事業課 2010.3
- エコノミスト 毎日新聞出版 毎日新聞出版 第94巻 第19号 4448号 (2016-5/3・10 合併号) (p.48-49)
- http://www.jadc.jp/files/topics/109_ext_01_0.pdf (民間航空機に関する市場予測 : 2016-2035(日本航空機開発協会))
- http://www.jadc.jp/data/associate/ (民間航空機関連データ集 平成27年度版(日本航空機開発協会))
- http://www.sjac.or.jp/common/pdf/toukei/7_database_H28.7.pdf (「宇宙産業データブック」(平成28年7月)(日本航空宇宙工業会))
- http://www.japanaerospace.jp/2012/q-1-5.html (「日本の航空宇宙産業の現況」(2012年)(日本航空宇宙工業会))
- http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/meeting/seisan/sonota/pdf/04/001.pdf (「艦船の生産・技術基盤の現状について」(平成23年3月)(防衛省経理装備局艦船武器課))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211224