レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/01/27
- 登録日時
- 2016/01/30 00:30
- 更新日時
- 2017/02/13 11:42
- 管理番号
- 6001014037
- 質問
-
解決
ワインの輸出量と相手国を知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とWebサイトを紹介した。
<所蔵資料>
<1>『食品産業統計年報 平成26年度版』 [食品産業センター‖著] (食品産業センター 2014.12)
p.197-246「第8章 農水産物貿易と企業の海外進出」→p.200-207「第2表 農林水産物の輸出」→p.202-203に「ぶどう酒」あり。2012年と2013年の数量・金額と、2013年金額上位3カ国(台湾、香港、ロシア)の数量・金額が掲載されている。
<2>『食品産業事典 下巻』 改訂第9版 (日本食糧新聞社 2013.9)
p.266-275「ワイン」→p.267「貿易統計」の「輸出実績」に「スパークリングワイン」「ぶどう酒」「その他のぶどう搾汁」の2011年と2012年の数量と価格が掲載されている。(相手国は記載なし)
<1>
所蔵資料<1>『食品産業統計年報 平成26年度版』の該当データの出典である「農林水産物輸出入概況」はWebサイトもあり、最新(2014年)のデータが公開されている。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kokusai/houkoku_gaikyou.html
(2016年1月27日確認)
→「平成26年」→「統計表[Excel:e-Stat]」→シート「輸出3」
<2>
「財務省貿易統計」
http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm
(2016年1月27日確認)
→全国分→品別国別表(各品目(9桁の統計品目番号別)について、どの国と貿易しているかの統計表)
1988年以降のデータが公開されている。
この統計表には「ワイン」「ぶどう酒」等の品名は記載されておらず、「HS」というコードで品名が表されているため、まず「ワイン」「ぶどう酒」のコードを調べる必要がある。
→「輸出統計品目表(2016年版)」
http://www.customs.go.jp/yusyutu/2016/index.htm
→「第4部 調製食料品、飲料、アルコール、食酢、たばこ及び製造たばこ代用品」→「第22類 飲料、アルコール及び食酢」
http://www.customs.go.jp/yusyutu/2016/data/j_22.htm
(2016年1月27日確認)
で、H.S. code「22.04」が「ぶどう酒(強化ぶどう酒を含むものとし、生鮮のぶどうから製造したものに限る。)及びぶどう搾汁(第20.09項のものを除く。) 」であることが分かる。
また、国名についてもコードで表されているので、コードから国名への変換が必要。
「統計国名符号表」
http://www.customs.go.jp/toukei/sankou/dgorder/a1.htm
(2016年1月27日確認)
なお、『輸出統計品目表 2015』 (日本関税協会 2014.12)は冊子も所蔵しており、巻末に附表として「統計国名符号表」もあり。
「財務省貿易統計」のデータの閲覧方法については、神戸税関のWebサイト
「貿易統計ホームページのご案内」
http://www.customs.go.jp/kobe/boueki/kensakuhoho/kensakuhoho.pdf
(2016年1月27日確認)
が分かりやすい。
[事例作成日:平成28年1月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 食品産業統計年報 平成26年度版 [食品産業センター‖著] 食品産業センター 2014.12 (p.202-203)
- 食品産業事典 下巻 改訂第9版 日本食糧新聞社 2013.9 (p.267)
- 輸出統計品目表 2015 日本関税協会 2014.12 (p.93, 附表p.2-10)
- http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/kokusai/houkoku_gaikyou.html (農林水産物輸出入概況(2014年))
- http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.htm (財務省貿易統計→全国分→品別国別表(各品目(9桁の統計品目番号別)について、どの国と貿易しているかの統計表))
- http://www.customs.go.jp/yusyutu/2016/index.htm (輸出統計品目表(2016年版))
- http://www.customs.go.jp/toukei/sankou/dgorder/a1.htm (統計国別符号表)
- http://www.customs.go.jp/kobe/boueki/kensakuhoho/kensakuhoho.pdf (神戸税関「貿易統計ホームページのご案内」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187698