レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/15
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007980
- 質問
-
解決
会社ごとに区切った年表(特定の会社の歴史を記した年表)ではなく、例えば金融であれば金融業界全体の流れを示すような年表を探している。特に商社、卸売業、電気機器産業について特に探しているが、年表、資料等を所蔵しているか?
- 回答
-
以下の図書とWEBサイトを紹介した。
【図書】
<商社>
●「通商年表(三菱商事社史 資料編 別冊)」 三菱商事 1987
大正7年(1918年)から昭和54年(1979年)までの間の経済、金融、政治などに関する事項を国内関係と国際関係に大別して年表化したもの。1冊まるごと年表になっている。
●「三菱商事社史 資料編」 三菱商事 1987
本史(上巻、下巻)の資料編。
171-207pに上巻の年表(1835年~1954年)、367-433pに下巻の年表(1954年~1986年)があるが
上記の「通商年表(三菱商事社史 資料編 別冊)」より簡略化されている。また、143-169pには「7.我が国経済に於ける戦前・統制化と、戦後・自由化年表」という章があり、「関係法令及びこれに関連する事実を中心に、(中略)編次的に述べる」として明治17年から昭和29年の関係法令などを掲載
●「関西系総合商社:総合商社化過程の研究」 辻節雄著 晃洋書房 2000.1
23-340pに商社略年表があり。(1868-1968)
●「私の商社昭和史」 水上/達三∥著 東洋経済新報社 1987.3
247-252p 昭和史年表があり、商社関連事項が記載。(昭和2~60.5)
●「総合商社の歴史」 大森一宏編著 関西学院大学出版会 2011.11
年表は掲載していないが、幕末から平成までの商社の歴史を解説。巻末に事項索引、人名索引があり。
<卸売業>
●「我が国の商業」経済産業省経済産業政策局 経済産業省経済産業政策局調査統計部 2009.12
府立図書館では1971年以降、2年から5年おきに所蔵しています。(最新は2009年発行)
年表は掲載されていないが、商業統計調査に基づき、我が国の商業の特徴を分析し解説を付した資料。
●「日本市場史:米・商品・証券の歩み」 山種グループ記念出版会 1989.7
748-799pに年表があり、卸売だけではなく、米・商品・証券に関する事項を記載。
(慶長6~昭和64.5)
●「卸売業の現状と課題 平成11年」 通商産業省中小企業庁取引流通課∥編 同友館 2000.2
年表は掲載されていないが、卸売業の動向(商店数、従業員数、販売額の推移等)が記載。
(1970-1997)(23-33p)
●「我が国における商業企業の変遷と現状: 最近20年における商業実態基本調査を通じて」通商産業大臣
官房調査統計部∥編集 通産統計協会 1996.3
年表はありませんが、「昭和48年と平成4年の比較からみた商業企業の構造変化」(2-51p)が記載。
卸売業における企業数の変化、卸売業における売上高の変化等。
<電気機器産業>
●「日本電気株式会社百年史 資料編」 日本電気 2001.12
年表に「業界関連」「社会一般」の欄があり。明治元年(1868年)から1999年まで。(404-497p)
●「日本の電機産業21世紀の幕開け JEMA60周年記念誌」 日本電機工業会 2008.12
年表(256-269p)1927年から2008年4月まで「電機業界」の欄あり、コンパクトに記載されている。
●「日本電機工業会50年のあゆみ」 日本電機工業会 1998.5
年表(408-417p)1870年から1997年まで「電機業界」の欄あり、コンパクトに記載されている。
●「日本電機工業史」 全3巻 日本電機工業会 1956~1979
第1巻5-18pに年譜があり、明治16年から昭和29年までの電気機械製造業界の動静と一般情勢並びに電気事業の動静が記載されている。
第2巻 年譜があり(冒頭に16ページ分)昭和30年(1955年)から昭和43年(1968年)までの、「電気機械製造工業の動向」(「重電機器」と「家庭電気機器」をわけて)「一般情勢ならびに関連業界の動向」を記載。
第3巻 年譜があり(冒頭に6ページ分)昭和44年(1969年)から昭和53年(1978年)までを、2巻と同様の項目で記載。
その他、関連団体としては、JEITA(一般社団法人電子情報技術産業協会)がありますが、年表は掲載されていない。
『日本の電子情報産業』(旧:JEITA日本の電子情報技術産業)549/260N 最新版は2011年(2005年から所蔵)
<参考資料>
●「会社史総合目録 増補・改訂版」 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 1996
「会社史総合目録」解題の中に、業種ごとの社史の解題があり。(666~668p電気機械、678~679p商業)
また「経済団体史総合目録」も収録され、業種ごとに団体史を紹介。(P773~775電気機械器具製造業、793~797p卸売業、商社)。紹介していない社史・団体史にも、企業の年表に業界の動きを加えている可能性があり。
それ以降は「追録」が刊行されていますが、「会社史」「経済団体・各種団体史」とも、並びが五十音順となり、業界ごとにはわかれていない。
●「商工政策史」 日本経営史研究所∥編集 日本経営史研究所 1965~1985
通商産業省が編集した資料で、終戦時から昭和40年までの各業界の商業政策を記載。(年表なし)
第5巻貿易(上)/第6巻貿易(下)/第7巻内国商業/第18巻機械工業(上)/第19巻機械工業(下)
が参考を参照。
【WEBサイト】
卸売・小売業について調べ方 (リサーチナビ) (Last access 2015/3/19)
http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-51.php
電気機器産業の調べ方 (リサーチナビ) (Last access 2015/3/19)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102276.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10604205 三菱商事社史 資料編 別冊 三菱商事株式会社∥編纂 三菱商事 三菱商事株式会社∥編纂 三菱商事 1987 335.4/359N/
- B10604204 三菱商事社史 資料編 三菱商事株式会社∥編纂 三菱商事 三菱商事株式会社∥編纂 三菱商事 1987 335.4/359N/
- B10948708 関西系総合商社 辻/節雄∥著 晃洋書房 辻/節雄∥著 晃洋書房 2000.1 335.4/44N/ 4-7710-1159-1
- B10604235 私の商社昭和史 水上/達三∥著 東洋経済新報社 水上/達三∥著 東洋経済新報社 1987.3 335.4/597/ 4-492-81278-4
- B12717805 総合商社の歴史 大森/一宏∥編著 関西学院大学出版会 大森/一宏∥編著 関西学院大学出版会 2011.11 335.4/651N/ 978-4-86283-096-8
- B12545766 我が国の商業 2009 経済産業省経済産業政策局調査統計部∥編集 経済産業省経済産業政策局調査統計部 経済産業省経済産業政策局調査統計部∥編集 経済産業省経済産業政策局調査統計部 2009.12 670.5/6N/(2)
- B10526443 日本市場史 山種グループ記念出版会 山種グループ記念出版会 1989.7 546.3/295/(2)#
- B10961098 卸売業の現状と課題 平成11年 通商産業省中小企業庁取引流通課∥編 同友館 通商産業省中小企業庁取引流通課∥編 同友館 2000.2 673.5/20N/ 4-496-02962-6
- B10743248 我が国における商業企業の変遷と現状 通商産業大臣官房調査統計部∥編集 通産統計協会 通商産業大臣官房調査統計部∥編集 通産統計協会 1996.3 670.5/11N/(4)
- B11052481 日本電気株式会社百年史 資料編 日本電気社史編纂室∥編集 日本電気 日本電気社史編纂室∥編集 日本電気 2001.12 540.6/90N/(2)
- B12421247 日本の電機産業21世紀の幕開け 日本電機工業会∥編集 日本電機工業会 日本電機工業会∥編集 日本電機工業会 2008.12 540.6/216N/
- B10878657 日本電機工業会50年のあゆみ 日本電機工業会∥編集 日本電機工業会 日本電機工業会∥編集 日本電機工業会 1998.5 540.6/48N/(2)
- B10507279 日本電機工業史 日本電機工業会 日本電機工業会 1956 740/757/#
- B11523074 日本電機工業史 第2巻 日本電機工業会 日本電機工業会 1970.12 542/52N/2
- B12305744 日本電機工業史 第3巻 日本電機工業会∥編集 日本電機工業会 日本電機工業会∥編集 日本電機工業会 1979.12 542/52N/3
- B10771454 会社史総合目録 日本経営史研究所∥編集 日本経営史研究所 日本経営史研究所∥編集 日本経営史研究所 1996.10 335.4/132N/(2) 4-931192-09-2
- B10595012 商工政策史 第5巻 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 1965.12 671/7N/5
- B10595013 商工政策史 第6巻 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 1971.3 671/7N/6
- B11124530 商工政策史 第7巻 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 1980.3 671/7N/7
- B11542411 商工政策史 第18巻 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 1976.2 671/7N/18
- B11124532 商工政策史 第19巻 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 通商産業省∥編 商工政策史刊行会 1985.3 671/7N/19
- 卸売・小売業について調べ方 (リサーチナビ) (Last access 2015/3/19) http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-51.php
- 電気機器産業の調べ方 (リサーチナビ) (Last access 2015/3/19) http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-32.php
- キーワード
-
- 商社
- 卸売業
- 電機機器
- 年表
- 産業史
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169944