レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/03
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 00:30
- 管理番号
- 6001041729
- 質問
-
解決
家事代行・家事労働についての業界の動向などが知りたいので、資料や情報があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。(【】は当館の請求(ラベル)記号)
<図書>
『業種別審査事典 第7巻 サービス関連<広告 コンサルタント>学校 地公体』 第13次 金融財政事情研究会 2016.1【338.5/50N/7】 資料番号:1410872459
7071:家事代行業 p562-574
『業種別業界情報 2019年版』 経営情報出版社 2019.1 【603.6/1NX】 資料番号:1410872459
家事代行業 p240-241
『家計調査年報 平成30年』 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2019.6 【365.4/4NX/】 資料番号:1417099999
(品目分類) 第2表 1世帯当たり年間の品盲別支出金額(総世帯)に「家事サービス」及び「家事代行業」「清掃業」「家事・家事用品関連サービス」の項目があり、平成23(2011)年から30(2018)年までの支出金額の一覧表が掲載されている。 p323
『最新シェアリングエコノミーがよ〜くわかる本』 上妻英夫著 秀和システム 2018.6 【673.9/1NX】資料番号:1419143902
第3章 代行・技術・教育のシェアリングの可能性
3-5 家事代行マッチングプラットホーム 株式会社タスカジ p108-114
3-6 ”家事の困りごと”のシェアリングサービス 株式会社エニタイムズ p115-120
「シェアリング」の観点から、家事代行について、それぞれユニークなサービスを行っている2社の取り組みを紹介している。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ サービス産業 > 家事、修理サービス
家事代行業
2018年現在の市場規模と予測平均成長率(2018-2020年)などが掲載されている。
同様に
サービス産業 > 住宅関連、不動産 > ハウスクリーニングについて、2018年現在の市場規模と予測平均成長率(2018-2020年)などが掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
<WEB情報>
一般社団法人全国家事代行サービス協会 WEBサイト
http://kaji-japan.com/index.php
特定非営利活動法人/一般社団法人 ハウスキーピング協会
https://housekeeping.or.jp/
[事例作成日: 2019年12月3日]
(上記URLは2020/2/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第7巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別業界情報 2019年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2019.1
- 最新シェアリングエコノミーがよ〜くわかる本 上妻/英夫‖著 秀和システム 2018.6
- 家計調査年報 平成30年 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2019.6
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- http://kaji-japan.com/index.php (一般社団法人全国家事代行サービス協会)
- https://housekeeping.or.jp/ (特定非営利活動法人/一般社団法人 ハウスキーピング協会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273717