レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/20
- 登録日時
- 2020/02/07 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 00:30
- 管理番号
- 6001030262
- 質問
-
解決
非破壊検査などで使用する工業用(産業用)X線解析装置の市場動向に関する資料はないか。
- 回答
-
以下の資料とWEB情報を紹介した。 (【】は当館の請求(ラベル)記号)
『経済産業省生産動態統計年報 平成30年』 経済産業調査会‖編 経済産業調査会 2019.9 【530.9/1NX/】 資料番号:1410893612
38 電気計測器及び電子応用装置
X線装置のその他のX線装置の項目に生産量(台数)及び金額の一覧が掲載されている。 p313
『科学・分析機器総覧 2018』 【535.4/37N】 資料情報:1417073317
0403:電磁気分析装置 040301:X線解析装置 p495-489
『科学機器年鑑 2016年版 No.1』 アールアンドディ 2016.10 【535.4/28N】 資料番号:1410819427
第1章 科学機器市場の現状 (4)主要マーケットの推移 p15-19
①表面分析関連装置 X線解析装置を含む表面分析関連装置について解説されている。 p15
表1-1-6 表面分析関連装置の販売実績推移 p17
「13. X線解析装置」として、平成10年度から15年度の販売実績及び16年度予測の一覧表が掲載されている。
第2章 主要製品のマーケット動向 1. 表面分析関連装置
6. X線解析装置 p129-132
「X線分析機器メーカーの平成13年度から15年度の販売実績及び16年度予測」の一覧表が掲載、各メーカーの実績について解説されている。 p129-130
「X線解析装置のマーケットシェア(金額)」の一覧と「X線解析装置の機種別販売実績」の一覧が掲載されている。 p131
「国立研究所及び国立大学におけるX線解析装置購入状況一覧表(15年度)」が掲載されている。 p132
『業種別審査事典 第5巻 機械器具<一般 電気・電子 精密 輸送> 第13次』 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016.1 【338.5/50N/5】 資料番号:1410793069
5114:分析機器製造業 p921-928
【WEB情報】
経済産業省生産動態統計
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html
こちらに最新のデータが公開されている。
機械統計編 (2019年5月24日公表) Excel一覧表
2380 38 電気計測器及び電子応用装置
X線装置のその他のX線装置の項目に生産量(台数)及び金額の一覧が掲載されている。
一般社団法人日本検査機器工業会 WEBサイト
https://www.jima.jp/index.html
[事例作成日: 2019年12月20日]
(上記URLは2020/2/1現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 経済産業省生産動態統計年報 平成30年 経済産業調査会‖編 経済産業調査会 2019.9
- 科学・分析機器総覧 2018 日本科学機器協会‖編集 日本科学機器協会 2018.9
- 科学機器年鑑 2016年版No.1 アールアンドディ 2016.10
- 業種別審査事典 第5巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html (経済産業省生産動態統計)
- https://www.jima.jp/index.html (一般社団法人日本検査機器工業会 WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273715