レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/12
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2020/01/31 00:30
- 管理番号
- 6001041430
- 質問
-
解決
トイレタリー・化粧品関係の業界動向について、過去10年くらいにわたって知りたい。資料などはあるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。 (【】は当館の請求記号)
<図書>
『TDB REPORT VOL.159(2019Aug)』 データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2019.8 【602.1/4NX】資料番号:1410890238
化粧品・トイレタリー業界 p174-179
この資料は年2回刊行されており、業界の概要や当該年の主な出来事、次年の展望、化粧品・トイレタリー製造業/卸売業の動向と展望として主な企業の売上高・経常利益等の一覧、業界天気図、化粧品・トイレタリー品の庫くらい出荷額一覧などが掲載されている。バックナンバーを遡っていくことで、経年的な情報を得ることができる。
『石鹼・洗剤・油脂製品・原料油脂統計年報 No.67(2017年版)』 日本石鹼洗剤工業会 【576.5/99N】 資料番号:1417077383
『化粧品工業年報 2018年度』 東京化粧品工業会 2019.7 【576.7/20NX】 資料番号:1417103197
『cosmetics in japan 2018』 週刊粧業 2017.10 【576.7/108N】 資料番号:1410838138
日本の化粧品産業の現況、スキンケアやメークアップ等の主な新製品の動向が解説されている。
『化粧品石鹼年鑑 2018年版』 日本商業新聞社 2019.4 【576.7/18NX】 資料番号:1417101555
<新聞>
『経営戦略レポート Strategic report for cosmetic & toiletry industries』 月2回刊 国際商業出版
『石鹸日用品新報』 週刊 石鹸新報社
『日用品化粧品新聞』週刊 日用品化粧品新聞社
<WEB情報>
JSDA 日本石鹸洗剤工業会 WEBサイト
https://jsda.org/w/index.html
日本化粧品工業連合会 WEBサイト
https://www.jcia.org/user/
「化粧品統計」として生産統計・出荷統計などが公開されている。
日本衛生材料工業連合会 WEBサイト
http://www.jhpia.or.jp/
全国化粧品日用品卸連合会 WEBサイト
http://zenoroshiren.jp/
西日本化粧品工業会 WEBサイト
https://www.wj-cosme.jp/
[事例作成日: 2019年11月12日]
(上記URLは2019/12/13現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- TDB REPORT VOL.159(2019Aug) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2019.8
- 石鹼・洗剤・油脂製品・原料油脂統計年報 No.67(2017年版) 日本石鹼洗剤工業会 2018まえがき
- 化粧品工業年報 2018年度 東京化粧品工業会 2019.7
- cosmetics in japan 2018 週刊粧業出版局‖編集 週刊粧業 2017.10
- 化粧品石鹼年鑑 2018年版 日本商業新聞社 2019.4
- 経営戦略レポート 国際商業出版 9999
- 石鹸日用品新報 石鹸新報社 9999
- 日用品化粧品新聞 日用品化粧品新聞社 9999
- https://jsda.org/w/index.html (JSDA 日本石鹸洗剤工業会 WEBサイト)
- https://www.jcia.org/user/ (日本化粧品工業連合会 WEBサイト)
- http://www.jhpia.or.jp/ ( 日本衛生材料工業連合会 WEBサイト)
- http://zenoroshiren.jp/ (全国化粧品日用品卸連合会 WEBサイト)
- https://www.wj-cosme.jp/ (西日本化粧品工業会 WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271377