レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/15
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2020/01/31 00:30
- 管理番号
- 6001041111
- 質問
-
解決
塗料業界の市場動向や業界情報について知りたい。資料はあるか。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報を紹介した。(【】は当館の請求記号)
<図書>
『業種別審査事典 第3巻 木材 紙パ 化学 エネルギー』 金融財政事情研究会 【338.5/50N/3】 資料番号:1410793044
3047:塗料製造業 p401-406
3048:塗料卸売業 p407-413
『業種別業界情報 2019年版』 経営情報出版社 2019.1 【603.6/1NX】 資料番号:1410872459
塗料製造業:p660-661
『日本の塗料工業 '19 』日本塗料工業会 2019.4【576.8/4NX】 資料番号:1417097407
『塗料年鑑 2018』 塗料報知新聞社 2018.3 【576.8/2NX】 資料番号: 1410876260
『塗料製造業実態調査 平成30年』 日本塗料工業会 2018.10 【576.8/54N】 資料番号:1417077409
『塗料・塗装白書 2018年度版』 コーティングメディア 2018.9【576.8/1NX/】資料番号:1417080528
『塗料産業海外進出総覧 2014年版 』 塗料報知新聞社 2014.8 【576.8/77N】資料番号:1416968962
<WEB情報>
日本塗料工業会 WEBサイト
https://www.toryo.or.jp/
統計資料 (日本塗料工業会 WEBサイト)
https://www.toryo.or.jp/jp/data/index.html
統計情報として、塗料生産・出荷・在庫・金額のデータ、貿易統計等が掲載されている。また、会員企業のアンケート調査により、1ヶ月・四半期ごとに業況判断・出荷数量・出荷金額推定などの業況観測アンケート情報が掲載されている。
日本塗料商業組合 WEBサイト
http://www.tcc-gp.net/nittoushoweb/
組合員名簿が掲載されている。
日本塗装工業会 WEBサイト
http://nittoso.or.jp/
[事例作成日: 2019年11月15日]
(上記URLは2019/12/13現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第3巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別業界情報 2019年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2019.1
- 塗料年鑑 2018 塗料報知新聞社 2018.3
- 塗料製造業実態調査 平成30年 日本塗料工業会 2018.10
- 塗料・塗装白書 2018年度版 コーティングメディア 2018.9
- 塗料産業海外進出総覧 2014年版 塗料報知新聞社 2014.8
- 日本の塗料工業 '19 日本塗料工業会 2019.4
- https://www.toryo.or.jp/ (日本塗料工業会 WEBサイト)
- https://www.toryo.or.jp/jp/data/index.html (統計資料 (日本塗料工業会 WEBサイト))
- http://www.tcc-gp.net/nittoushoweb/ (日本塗料商業組合 WEBサイト)
- http://nittoso.or.jp/ (日本塗装工業会 WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271370