レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/05
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2020/01/31 00:30
- 管理番号
- 6001036125
- 質問
-
解決
パソコンの市場規模や情報が簡単にまとめられた資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。(【】は当館の請求記号)
『業種別審査事典 第10巻 第13次 金融 レンタル 印刷 出版 情報通信』 金融財政事情研究会 2016.1 【338.5/50N】 資料番号:1410793119
10089:パソコン製造業 p664-673
『業種別業界情報 2019年版』 経営情報出版社 2019.1 【603.6/1NX】 資料番号:1410872459
パソコン製造業 p658-659
『TDB REPORT VOL.156(2019Feb)』 帝国データバンク 2019.2 【602.1/4NX】 資料番号:1410876427
情報通信機器 p244-247
『TDB REPORT VOL.159(2019Aug)』 帝国データバンク 2019.8 【602.1/4NX】 資料番号:1410890238
情報通信機器 p244-247
『会社四季報業界地図 2020年版』 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2019.9 【602.1/14NX】 資料番号:1410888869
ITサービス p102-103
『情報通信に関する現状報告 令和元年』 総務省 [2019] 【692.1/1NX】 資料番号:1410872459
<WEB情報>
パーソナルコンピュータ国内出荷実績 (JEITA電子情報技術産業協会)
https://www.jeita.or.jp/japanese/stat/pc/index.htm
パーソナルコンピュータの出荷金額・出荷台数について、2007年から2019年までの年毎にまとめられた一覧が掲載されている。
なお、下記URLでは「タブレット端末国内出荷統計」や「コンピュータ及び関連装置出荷統計」などの統計情報も公開されている。
統計資料 (JEITA電子情報技術産業協会)
https://www.jeita.or.jp/japanese/stat/
[事例作成日: 2018年11月13日]
(上記URLは2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第10巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 業種別業界情報 2019年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2019.1
- TDB REPORT VOL.156(2019Feb) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2019.2
- TDB REPORT VOL.159(2019Aug) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2019.8
- 会社四季報業界地図 2020年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2019.9
- 情報通信に関する現状報告 令和元年 総務省 [2019]
- https://www.jeita.or.jp/japanese/stat/pc/index.htm (パーソナルコンピュータ国内出荷実績 (JEITA電子情報技術産業協会))
- https://www.jeita.or.jp/japanese/stat/ (統計資料 (JEITA電子情報技術産業協会))
- http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/r01.html (情報通信白書 令和元年版)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271364