レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/18
- 登録日時
- 2015/04/11 00:30
- 更新日時
- 2015/04/11 00:30
- 管理番号
- 6001006775
- 質問
-
解決
過去の株価について調べています。東洋経済新報社から株価チャートCD-ROMが発売されているようですが、所蔵されていますか?
また、これ以外に株価を調べる方法があれば教えてください。
- 回答
-
お問い合わせの「東洋経済新報社から発売されている株価チャートCD-ROM」は、大阪府立図書館では所蔵しておりません。また、販売も2014年3月号で終了しているようです。
大阪府立図書館で所蔵している資料から、次のものをご紹介します。
1.『株価総覧』(「週刊東洋経済臨時増刊 Data Bank Series」当館請求記号【338.1/153N】 年刊
1)中央図書館では、「昭和43年版」から「2014」(平成26年)を所蔵しています。全ての「凡例」を仔細に読み比べしていませんが、「2014」(平成26年 2014.2出版 最新号)から内容の概略をご紹介します。
掲載銘柄「2013年12月31日現在で国内4市場の2443銘柄、新興市場の1093銘柄、その他162銘柄、2013年中上場廃止76銘柄の合計3774銘柄」について
●4市場上場銘柄については、2004年から2013年の「株価チャート」、1949年から2013年までの年間最高・最低の株価の「表」、2011年から2013年までの各月の始値・最高・最低・終値・出来高の「表」
●新興市場上場銘柄については、2010年から2013年の「株価チャート」、2010年から2012年までの年間最高・最低の株価の「表」、2013年の各月の始値・最高・最低・終値の「表」
●その他の銘柄についても、新興市場上場銘柄と同様の「チャート」と「表」
●上場廃止銘柄についても、新興市場上場銘柄と同様の「チャート」と「表」(廃止するまでの内容)
が掲載されています。
2)中之島図書館では、「昭和49年版」から、一部欠号がありますが、「2014」(平成26年)まで所蔵しています。
2.『会社四季報』(東洋経済新報社)季刊
1)中央図書館では、「1984年新春号」(昭和59年)から、一部欠号はありますが、最新号まで所蔵しています。また、それ以前の分についても、一部所蔵しています。
2014年秋号によると「掲載は、全国4取引所上場企業・・・」等3787社、2014年8月25日までの「株価」、2011年4月から2014年8月22日までの「株価チャート」が掲載されています。
2)中之島図書館では、「1996年夏号(No.288)」(平成8年)から、一部欠号はありますが、最新号まで所蔵しています。
3.『会社四季報全70年DVD』『会社四季報全75年DVD』(東洋経済新報社 2006-2011)【DV338/1N】
中之島図書館でご利用いただけます。
『会社四季報全70年DVD disc.1』(disc.10まで、10枚あります。内容:1936-2005)(2014/11/18現在)
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?&tilcod=10020701326267
『会社四季報全75年DVD disc.75-1』(disc.75-2まで、2枚あります。内容:2006-2011)(2014/11/18現在)
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?&tilcod=10021101957608
参考)東洋経済新報社のホームページより(2014/11/18現在)
http://dbs.toyokeizai.net/apps/shiki_dvd.php
4.大阪府立図書館が契約しているデータベース「eol: 総合企業情報データベース」
「国内株式公開企業を中心とした企業情報(約6,000社、最大1984年からデータ収録)を総合的に配信するサービスをご提供しております。」(プロネクサス社ホームページより 2014/11/18現在)
http://www.pronexus.co.jp/home/eol/html/service09.html
この中に「有価証券報告書」の項目があります。
1.企業情報
4.提出会社の状況
4.株価の推移
(1) 【最近5年間の事業年度別最高・最低株価】
(2) 【最近6月間の月別最高・最低株価】
注: 最高・最低株価は、東京証券取引所市場第一部におけるものである。(表。チャートはありません)
5.金融庁データベース「EDINET」(2014/11/18現在)
http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/EKW0EZ0001.html?lgKbn=2&dflg=0&iflg=0
直近5年間の有価証券報告書等の開示資料を閲覧することができます。
6.東京大学経済学図書館「有価証券報告書データベース」(2014/11/18現在)
http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/
昭和36(1961)年から昭和60年(1985)年までの、原則として東証1部上場会社の有価証券報告書をPDFファイルで見ることができます。あわせて、東京大学経済学図書館電子資料利用規則もご覧ください。
7.有価証券
ご参考までに、大阪府立中之島図書館ビジネス支援サービス「有価証券報告書の閲覧について」もご紹介しておきます。(2014/11/18現在)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/yuho.html
8.株価の推移を一覧できる資料
ご参考までに、国立国会図書館レファレンス事例「株価の推移を一覧できる資料を紹介してください。」もご紹介しておきます。(2014/11/18現在)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038422
[事例作成日: 2014年11月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
-
- 株価総覧 2014 東洋経済新報社 2014.2
- 会社四季報 東洋経済新報社 第428号 (2014年4集秋号)
- 会社四季報全70年DVD disc1.1936-1965年 東洋経済新報社 2006
- 会社四季報全75年DVD disc75-1 東洋経済新報社 [2011]
- http://dbs.toyokeizai.net/apps/shiki_dvd.php (東洋経済新報社「会社四季報全75年DVD」(2014/11/15現在))
- http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/EKW0EZ0001.html?lgKbn=2&dflg=0&iflg=0 (金融庁データベース「EDINET」(2014/11/15現在))
- http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/EKW0EZ0001.html?lgKbn=2&dflg=0&iflg=0 (東京大学経済学図書館「有価証券報告書データベース」(2014/11/15現在))
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/yuho.html (大阪府立中之島図書館ビジネス支援サービス「有価証券報告書の閲覧について」(2014/11/18現在))
- https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038422 (国立国会図書館レファレンス事例「株価の推移を一覧できる資料を紹介してください。」(2014/11/18現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170641