レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/20
- 登録日時
- 2008/02/01 02:11
- 更新日時
- 2008/02/01 09:33
- 管理番号
- OSPR07110014
- 質問
-
パチンコホールの市場調査をしている。どのような資料を見たら良いのか?
- 回答
-
概略を知ることのできるものとしては、
『業種別業界情報』2007のp.86~87に「パチンコ店」として、市場規模、パチンコ店数の推移等のデータとともに、最近の業界動向、今後の課題・将来性についても記述されています。
『サービス産業白書』'06のp.643~651には業界全体の動向に加えて、有力企業の個別動向もあります。
詳細なデータについては、
『サービス業基本調査報告』平成16年及び『事業所・企業統計調査報告』平成16年で、事業所数、従業者数等を各表の産業分類「846-84J パチンコホール」の箇所で確認することができます。なお、両資料とも都道府県別のデータを掲載したものがあります。『民力』'07でも「ぱちんこ営業店数」を都道府県別に確認できますが、典拠は「警察庁生活安全局生活環境課調 風俗営業等関係資料」によります。
また、パチンコ業界に特化した参考資料として
『パチンコ・パチスロ産業データ』2006という資料があり、トピックスなども扱った詳細な業界の現況のほかに、経営企業等のランキング、同業界の組合名簿を掲載しています。
その他に、
『最新レジャー産業100業種モデルプラン集』第2巻レジャー・サービス事業編のp.134~137に「パチンコホール」の項目があり、業界動向のほかに「都心駅前に新築されるビルの1~3階に入居するパチンコホール」という設定で事業収支シミュレーションが掲載されています。
なお、大阪府立図書館では所蔵していませんが、国立国会図書館テーマ別調べ方案内「サービス業統計(広告、外食、理美容・クリーニング、娯楽、物品賃貸業編)」(http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102360.html)によれば、『パチンコ産業年鑑』(綜合ユニコム)という資料も刊行されているようです。
Web上で得られる情報としては、
社団法人日本遊技関連事業協会(http://www.nichiyukyo.or.jp/)で、平成7年からの「売上・参加人口・活動回数」「パチンコ・パチスロ店の推移」が分かります。
全日本遊技事業協同組合連合会(http://www.zennichiyuren.or.jp/)で、平成18年・都道府県別の「遊技場店舗数」「機械台数」の一覧表が確認できます。
パチンコ・チェーンストア協会(http://www.pcsa.jp/)で、「業界規模」「他業界との比較」「異業界からの参入」といった内容の解説を閲覧することができるようになっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- 業種別業界情報 2007(経営情報出版社、2007)(ページ:86-87)
- サービス産業白書 '06(矢野経済研究所、2006)(ページ:643-651)
- サービス業基本調査報告 平成16年第1巻(総務省統計局、2006)
- 事業所・企業統計調査報告 平成16年第1巻(総務省統計局、2006)
- 民力 '07(朝日新聞社、2007)(ページ:455,584)
- パチンコ・パチスロ産業データ 2006(アミューズメントプレスジャパン、2005)
- 最新レジャー産業100業種モデルプラン集 第2巻(綜合ユニコム、2006)(ページ:134-137)
- 国立国会図書館テーマ別調べ方案内「サービス業統計(広告、外食、理美容・クリーニング、娯楽、物品賃貸業編)」(2007/11/20現在) (ホームページ:http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102360.html)
- 社団法人日本遊技関連事業協会(2007/11/20現在) (ホームページ:http://www.nichiyukyo.or.jp/)
- 全日本遊技事業協同組合連合会(2007/11/20現在) (ホームページ:http://www.zennichiyuren.or.jp/)
- パチンコ・チェーンストア協会(2007/11/20現在) (ホームページ:http://www.pcsa.jp/)
- 『パチンコ産業年鑑』(綜合ユニコム) (備考:国立国会図書館テーマ別調べ方案内の情報による)
- キーワード
-
- マーケティング 市場動向 パチンコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041480