レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/27
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001037465
- 質問
-
解決
ワインの販売の仕事に関心があるが、ワインビジネス、ワイン販売に関する業界動向などがわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。(【 】内は、当館の請求記号)
<図書>
『業種別審査事典 第1巻 農業 畜産 水産 食料品 飲料』 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 【338.5/50N】 資料番号:1410793028
1148:酒類小売 p1215-1222
『TDB REPORT VOL.153(2018Aug) 特集業界動向』 産業調査部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2018.8 【602.1/415N/】資料番号:1410863649
酒類業界:p100-103
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2017年度版』 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2017.12【588/185N/】資料番号:1410841595
内容:酒類食品産業の商品マーケットを対象としたデータ集。
第6章 国産洋酒 第2節 果実酒類p182-189
第7章 輸入洋酒 第2節(2)ワイン類 p232-278
『酒類産業年鑑 2018』 醸造産業新聞社‖企画・編集 醸造産業新聞社 2018.5
【588.5/1NX】資料番号:1417078936
内容:前年の酒類行政及び酒類の各業界の開設を掲載。
2017年出来事 ワイン業界 p31-39
2017年を回顧する ワイン業界 p70-73
『食品トレンド 2018〜2019』 日本食糧新聞社 2018.7
【588/89N/】資料番号:1410859654
内容:各種調査データの他、POSデータによる売れ筋ランキングなどマーケティングの参考となる消費者の動向やライフスタイルにも着眼し、有用な情報が収録。
POSデータにみる2017年度食品売れ筋シェア 果実酒・甘味果実酒 p208
業種別動向・実勢グラフ ワイン p402
『ワインビジネス 店を持たない不思議な酒屋が成功した法則と、輸入ワインの歴史』
安井/康一‖著 イカロス出版 2015.2 【588.5/682N】資料番号:1410762593
内容:店舗を持たない輸入ワインの業務店向け専門酒店という前例のない業態を、日本で初めて立ち上げた著者がかたる「ワイン販売」の経営哲学。ワイン輸入の歴史等も掲載。
『ワインビジネス ブドウ畑から食卓までつなぐグローバル戦略』 リズ・サッチ∥編 昭和堂 2010.12
【588.5/582N】資料番号:1410630667
内容:世界規模で広がりを見せるワイン産業について、ブドウの生産から醸造、流通、販売、マーケティングまで、16の観点からワインビジネスを詳細に解説。
『あなたもできるワインの輸入販売』 藤川/進‖著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017.6
【588.5/763N】資料番号:1410831455
内容:免許の申請や輸入先の探し方など、ワインビジネスに必要な知識とノウハウをわかりやすく解説したワインビジネスの指南書。
<雑誌>
『酒類食品統計月報』 日刊経済通信社 【P58/55N】
内容:酒類や食品市場の市場動向、市場調査等の基礎データや統計、周辺業界情報も収録している。
<新聞>
『酒販ニュース』 醸造産業新聞社 旬刊
内容:酒類業界、特に小売業向けの専門紙。行政やメーカー、卸・小売業界の動向や業界内外の時事問題など酒類業界全般の情報を提供。
『食料醸界新聞』 食料醸界新聞社 週2刊
内容:食品・酒類業界の情報を中心に提供。また、毎号品目ごとに特集・企画を組んで紹介。
『食品酒類小売店新聞』 食品新聞社 月1刊
内容:食品酒類の小売店と問屋、メーカーを対象にした情報新聞。各種飲料・食品の売れ行きデータや流行、各業態の業績、各メーカーの新商品や動向などを掲載。原材料や値上げの問題も掲載。
<データベース>
Mpac(マーケティング情報パック)
Mpac>市場調査データ> 加工食品 > 酒類>輸入ワイン
「輸入ワイン」の2006年から2017年までの分析されたデータ(市場規模の推移・今後の市場動向・メーカーシェア・指標)が掲載されている。
2017年現在の市場規模は1,579億円(国内市場)
輸入ワイン市場は、増加する女性の飲酒需要の取り込み施策も採られており、市場は微増の見込みである。 将来予測として2022年の市場規模は1,630億円とされている。
予測平均成長率(2017-2022年)は0.6%
※ほかに「国産ワイン」「スパークリングワイン」の市場調査データもあり。
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
<WEBサイト>
日本輸入ワイン協会
http://importers-wine.jp/
ワイン輸入業者の団体。輸入ワイン普及のための様々なイベントの主催・後援や、輸入業者に向けてのセミナーなどを開催。会員企業一覧を掲載。
会員企業一覧(日本輸入ワイン協会)
http://importers-wine.jp/list/
日本洋酒輸入協会
https://youshu-yunyu.org/index.html
日本洋酒輸入協会はワイン・ウイスキー・ブランデーなどの輸入洋酒の普及とその需要拡大、並びに円滑な輸入業務の推進を行っている協会
会員情報や統計データとして、輸入酒類の通関統計を公開。
日本ワイン協会
https://www.jjstc.com/service/wine.html
日本ワイナリー協会
https://www.winery.or.jp/
日本ソムリエ協会
https://www.sommelier.jp/
[事例作成日: 2019年2月27日]
(上記URLは2019/2/28現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第1巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (1148:酒類小売)
- 業種別審査事典 第6巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (6135:ワインバー)
- TDB REPORT VOL.153(2018Aug) 産業調査部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2018.8 (酒類業界:p100-103)
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2017年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2017.12
- 酒類産業年鑑 2018 醸造産業新聞社‖企画・編集 醸造産業新聞社 2018.5
- 食品トレンド 2018〜2019 日本食糧新聞社 2018.7
- ワインビジネス 安井/康一‖著 イカロス出版 2015.2
- ワインビジネス リズ・サッチ∥編 昭和堂 2010.12
- あなたもできるワインの輸入販売 藤川/進‖著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017.6
- ワイン酒場開業BOOK 旭屋出版 2012.7
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- http://importers-wine.jp/ (日本輸入ワイン協会)
- http://importers-wine.jp/list/ (会員企業一覧(日本輸入ワイン協会))
- https://youshu-yunyu.org/index.html (日本洋酒輸入協会)
- https://www.jjstc.com/service/wine.html (日本ワイン協会)
- https://www.winery.or.jp/ (日本ワイナリー協会)
- https://www.sommelier.jp/ (日本ソムリエ協会)
- キーワード
-
- ワイン(ワイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254082