レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/07
- 登録日時
- 2019/03/28 00:30
- 更新日時
- 2019/03/30 00:30
- 管理番号
- 6001037489
- 質問
-
解決
ビジネススキル(新しく入った社員が身に着けておいたら良いと思われるスキルが書かれた本)に関する本はないか
- 回答
-
所蔵資料からビジネススキルについて書かれた比較的新しい以下の資料を紹介した。
(【 】内は、当館の請求記号)
【図書】
『ビジネススキル大全 2時間で学ぶ「成果を生み出す」全技術』藤井孝一著 ダイヤモンド社 2016.7
【336/2077N】資料番号:1410805731
内容:マッキンゼー、ドラッカー、松下幸之助など、古今東西のビジネス名著から押さえておくべきスキル(思考法から発想術、文章術、読書術、プレゼン術、図解術、交渉術、成功哲学)を活用事例を踏まえてわかりやすく解説。
『ビジネススキル・イノベーション 「時間×思考×直感」67のパワフルな技術 』 横田尚哉著 プレジデント社 2012.9 【159/1619N】資料番号:1410682064
内容:ビジネススキルを高めるための67の具体的な「仕事の技術」を紹介。これらのスキルの習得により「本質的なものの考え方や価値観」をも体得することを目指す。
『コクヨのコミュニケーション仕事術 仕事で使えるコミュニケーションスキルが身につく』 下地寛也著 総合法令出版 2013.4 【336.4/2517N】資料番号:1410699993
内容:若手社員のリアルな現状から、上司との距離の測り方、聞く力をUPさせる表情と思考のコツなど、解決手段としてのコミュニケーションテクニックを紹介。
『仕事の数字に強くなる! 日経BPムック』 日経BP社 2014.4
【336.8/1430N】資料番号:1410732885
内容:ビッグデータ活用本格化など、ビジネスの形が大きく変わり始めている今、数字の勘所をつかむ力「数字力」が求められている。『日経ビジネスアソシエ』掲載記事を新たに再編集。学校では教えてくれないビジネス数学講座、現場で使える統計学なども収録。
『就活生・新社会人のためのプレゼンテーション入門 自己紹介からはじめるプレゼンテーションスキル』
赤堀勝彦著 保険毎日新聞社 2014.11 【336.4/2801N】資料番号:1410757122
内容:就活生の自己紹介から本格的なビジネスシーンまで、プレゼンテーションスキルの基本を具体的かつ実践的に解説。プレゼンテーションのノウハウを集めた一冊。
『すぐできる!企画書の書き方・つくり方 相手を動かす企画書をつくる6つのステップ 書くスキルUP!』
博報堂ブランドデザイン著 日本能率協会マネジメントセンター
2013.3【336.1/1714N】資料番号:1410700296
内容:企画書上級者のプロセスを完全“見える化”。合宿の企画を任されたA君のケーススタディとともに、具体的な企画書作りの手順を解説。企画書カイゼン・クリニック、ケース別企画書事例集なども収録。
『「仕事」に使える数学 数学的ビジネス思考がすぐに身につく45のスキル』 深沢/真太郎∥著 ダイヤモンド社 2013.1 【336.1/1705N】資料番号:1410698425
内容:アンケートのサンプル数は、どうやって決めればいい? 損をしないための「引き算」と「割り算」とは? ビジネス数学コンサルタントがビジネスパーソンに向けて、「仕事に使える数学」をレクチャーする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ビジネススキル大全 藤井/孝一‖著 ダイヤモンド社 2016.7
- ビジネススキル・イノベーション 横田/尚哉∥著 プレジデント社 2012.9
- コクヨのコミュニケーション仕事術 下地/寛也∥著 総合法令出版 2013.4
- 仕事の数字に強くなる! 日経BP社 2014.4
- 就活生・新社会人のためのプレゼンテーション入門 赤堀/勝彦‖著 保険毎日新聞社 2014.11
- すぐできる!企画書の書き方・つくり方 博報堂ブランドデザイン∥著 日本能率協会マネジメントセンター 2013.3
- 「仕事」に使える数学 深沢/真太郎∥著 ダイヤモンド社 2013.1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254081