レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20081115
- 登録日時
- 2010/03/30 02:00
- 更新日時
- 2010/03/30 02:00
- 管理番号
- 9000000793
- 質問
-
解決
日本の一人あたりGDPの推移 1960年からの日本の一人当たりGDPを知りたい。できればドル換算されたものがよい。
- 回答
-
『世界統計年鑑』に米ドル単位の国内総生産(合計および1人あたり)があるが、1960年代まではさかのぼれない。古いものは各国通貨単位での記載になっている。 円単位であれば『平成18年版 経済財政白書』巻末の「長期経済統計」により1955年から2005年までの数値が分かる。
- 回答プロセス
-
『日本統計年鑑』『世界統計年鑑』では途中から統計の取り方が変っており(単位がドル・円を問わず)今回は役に立たない。『ビジネスデータ検索事典』を見たところGDPの項目があり、昭和30年頃からの長期統計が探せる資料として『経済財政白書』が紹介されていた。(ただし単位は円)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ビジネスデータ検索事典 2006,経済財政白書 平成18年版,日本統計年鑑 第57回(2008),世界統計年鑑 51集(2006)
- キーワード
-
- GDP 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『日本統計年鑑』でも「国際統計」の中で米ドル単位の1人当たりGDPが確認できたが、近年の分に限られる。古いものは1人当たりGDP自体がない。(「国際統計」だけでなく「国民経済計算」でも同じ) なお、『経済財政白書』の「長期経済統計」は平成19年度版からなくなってしまった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063637