『宿泊主体・特化型ホテルの開発計画・運営実態&事業評価資料』(綜合ユニコム)によると、「ビジネスホテル」は総合型シティホテルに対する宿泊主体のホテルの総称から、近年そのカテゴリーは拡大してきており、従来型のビジネスホテルに加えて、シティホテルから飲食機能を絞り込んだ宿泊主体型や宿泊に特化してビジネスホテルよりもリーズナブルな価格設定で提供するバジェットホテルなども広義では「ビジネスホテル」のカテゴリーに含まれる。この広い意味での「ビジネスホテル」の業界動向がわかる資料を紹介する。
1) ホテル業界を概観する資料の中で、ビジネスホテルについての記事がある資料は、
・『TDB業界動向2009-1』(TDB REPORT VOL.93) 帝国データバンク 2008.8 p.412-415 ホテル・旅館業 「ホテル・旅館業の動向と展望」の項目で、宿泊特化型ホテルが堅調との記述あり。
・『日本のホテル大転換-流動化・外資化が進むホテル産業』永宮和美著 ダイヤモンド社 2008.9
p.180-198 第6章「ビジネスホテルの業態革命」
宿泊主体にサービス内容を特化したり、駅前・ロードサイドなど立地による特化をはかるなど、ビジネスホテル業界でおこりつつある業態の変容について詳しく書かれている。
・『ホテル(最新データで読む産業と会社研究シリーズ+α)』中村正人著 産学社 2007.4
第2章 ホテルの種類と分類
p.54-56 「ビジネスホテル」「宿泊特化型ホテル」の概要がわかる。
第1章 ホテル業界最新レポート
p.31-33「宿泊特化型ビジネスの今後」と題して今後の展望が書かれている。
・『旅行年報』2008 日本交通公社観光文化事業部 2008.9
第2編 観光産業の動き 2-2宿泊業
p.29「3.ホテル業界」の項目で、宿泊特化型ホテルの業界拡大傾向について記述がある。
p.32-34「2007年4月以降に開業した主なホテル」の一覧あり。所在地、総客室数、開業・増改築年月、概要がわかる。
・『日本ホテル年鑑 WEST』2008 オータパブリケイションズ 2008.3
巻末に資料編があり、ホテルに関する各種データが掲載されている。
ビジネスホテルに限定した情報はないが、日本シティホテル連盟加盟ホテルの全国分布情報や、総売上高、延べ床面積別のホテルランキング、全国ホテルオープン情報など参考にできる資料が豊富に掲載されている。
2) ビジネスホテル(宿泊主体・特化型ホテル)の業界動向がわかる資料は、
・『業種別審査事典 第11次』第9巻 きんざい 2008.1
p.294-302 9039ビジネスホテル
「地域別客室利用率の推移」、「1ホテル当りの経営指標の推移」など全日本シティホテル連盟資料から筆者が作成した図表が掲載されている。
・『業種別業界情報』2009年版 経営情報出版社 2009.1
p.110-111 ビジネスホテル
最近の業界動向、マーケットデータ、業界の特性、今後の課題・将来性、関連団体がわかる。
・『宿泊主体・特化型ホテルの開発計画・運営実態&事業評価資料
―バジェットからアッパークラス、ロードサイド型、再生ホテルまで』 綜合ユニコム 2008.5
ホテル業界の現状、市場動向、宿泊主体の主要ホテル・注目ホテル企業研究、開発・事業化について書かれている。
3) ビジネスホテル事業に参入する際にも参考になる資料は、
・『レジャー・サービス産業有望ビジネスモデルプラン集』綜合ユニコム 2008.11
第5章ホテル系事業
1.ホテル系事業の市場動向
(3)ビジネスホテル p.197-199 東京23区・大阪市・名古屋市の主要宿泊特化型ホテル平均稼働率の表あり。
2.ホテル系事業のモデルプラン
(2)バジェットホテル p.213-217 事業収支シミュレーションなど。
・『最新レジャー産業100業種モデルプラン』第1巻 綜合ユニコム 2006.3
p.102-104「宿泊特化型バジェットホテル」の項目あり。事業特性、事業収支シミュレーションなど。
4) Web情報は、
・全日本シティホテル連盟
ビジネスホテルを中心に200以上のホテルが加盟している業界団体。
加盟ホテルの一覧、加盟ホテル数・客室数及び収容客数統計が掲載されている。