レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/09/14 12:28
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.1
- 質問
-
解決
カバの骨格が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 2 世界の動物たち』(富田 京一/監修 日本図書センター)P26~27
②『ビジュアルブック骨 : 骨格から探る生き物のふしぎ (ニュートンムック)』 (ニュートンプレス) P20
③『骨の動物誌』 (神谷 敏郎/著 東京大学出版会) P110
④『REAL BONES : 骨格と機能美』(湯沢 英治/写真 東野 晃典/構成・文 早川書房 ) P133~136
資料①は児童書。カバの骨格写真が載っており、一番分かりやすい。資料②はコビトカバの骨格写真あり。資料③はカバの前肢部分のみの骨格写真あり。資料④はコビトカバの頭蓋、カバの骨格、下顎骨、左前肢肢端骨格の写真あり。
- 回答プロセス
-
自館の検索機で件名:骨格×分類48で検索し、所蔵資料に直接あたった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
富田京一 監修 , 富田, 京一, 1966-. ホネからわかる!動物ふしぎ大図鑑 2 (世界の動物たち). 日本図書センター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838478-00 , ISBN 9784284201667 -
ビジュアルブック骨 : 骨格から探る生き物のふしぎ. ニュートンプレス, 2010. (ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010730380-00 , ISBN 9784315518740 -
神谷敏郎 著 , 神谷, 敏郎, 1930-2004. 骨の動物誌. 東京大学出版会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002401433-00 , ISBN 4130633082 -
湯沢英治 写真 , 東野晃典 構成・文 , 湯沢, 英治 , 東野, 晃典. REAL BONES : 骨格と機能美. 早川書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998646-00 , ISBN 9784152094179
-
- キーワード
-
- カバ
- 骨格
- 骨
- 標本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338654