レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月25日
- 登録日時
- 2022/10/19 16:53
- 更新日時
- 2022/10/19 16:53
- 管理番号
- R1004756-104
- 質問
-
解決
動物の哺乳類の寿命がどのくらいか知りたい。
- 回答
-
こんにちは。
いろいろな どうぶつ(ねずみ、くま、ぞう、くじらなどのほにゅうるい)が、どのくらい ながいきするか、かいてある ほん を しょうかいします。
おうちのひと と いっしょに、よんでください。
・『動物の寿命』 増井光子/監修 素朴社 2006.8 ISBN:4-915513-95-5
*動物の種別、住む場所別、地域別に分けて、さまざまな動物の平均寿命と暮らしを紹介しています。年齢や寿命の調べ方も載っています。
・『寿命図鑑』 やまぐちかおり/絵 いろは出版 2016.8 ISBN:978-4-86607-010-0
*p8「動物の寿命」、p18「海のいきものの寿命」
ユーモアのあるイラストと文章で、生きものから機械、宇宙まで、さまざまな事物の寿命を紹介している本です。
・『いきもの寿命ずかん』 新宅広二/著 東京書籍 2018.9 ISBN:978-4-487-81153-3
*寿命の長い生きものから短い生きものという順番で、哺乳類、鳥類、昆虫、魚類・貝類から数多くの生きものを紹介しています。
p39「コラム4 身近な生物の寿命」、p47「コラム5 ペット・家畜の寿命」
・『世界一おもしろいくらべっこ大図鑑』 クライヴ・ギフォード/文 河出書房新社 2019.2 ISBN:978-4-309-61546-2
*p87.88「いのちの長さはどれくらい?」
哺乳類に限定せず、寿命が短い生き物と長い生き物を絵と図で紹介しています。
・『こども大図鑑動物』 リチャード・ウォーカー/著 河出書房新社 2010.11 ISBN:978-4-309-61551-6
*p22.23「寿命」
さまざまな生き物の平均寿命を写真で紹介しています。「からだが大きい」「子育てに時間をかける」他、寿命が長い生き物の特徴も書いてあります。
・『はじめてのおもしろデータブック 3 生きものなんでもナンバー1』 ポプラ社 2007.3 ISBN:978-4-591-09618-5
*p34.35「長生きナンバーワン」
「ゆっくりと成長する生きものは長生きだ。」として9種の生き物と最長記録を紹介しています。哺乳類では、ナガスクジラ、ゾウ、ヒトが掲載。
・『ふしぎ?ふしぎ!<時間>ものしり大百科 3』 藤沢健太/著 ミネルヴァ書房 2016.8 ISBN:978-4-623-07709-0
*見開きに、世界各地の生き物の寿命をイラストで掲載。
*p12.13「生き物の一生と時間」
ハツカネズミ、アフリカゾウをとりあげて、生き物によってちがう寿命や育ち方があることを紹介しています。
・『くらべてびっくり!ずかん 2』 小宮輝之/監修 学研 2008.2 ISBN:978-4-05-500522-7
*p36「どのくらい生きるのかくらべてみよう!」
ハツカネズミからガラパゴスゾウガメまで、動物たちの最長寿命をグラフにしています。
・『ライフタイム』 ローラ・M.シェーファー/ぶん ポプラ社 2015.6 ISBN:978-4-591-14540-1
*数をキーワードに生きものたちを紹介する絵本です。巻末に、紹介した動物の平均寿命が書かれているページがあります。
・『絵ときゾウの時間とネズミの時間』 本川達雄/文 福音館書店 1994.4 ISBN:4-8340-0193-8
*動物はみな、心臓が15億回うつと寿命が来る。大きな動物の鼓動はゆっくりで、小さな動物の鼓動は早い、ということが書かれています。高学年向けの科学絵本です。
【参考】
・『理科年表 第95冊(令和4年) 』国立天文台/編 丸善出版 2021.11 ISBN:978-4-621-30649-9
*p931「脊椎動物の寿命」「無脊椎動物の寿命」
種名と記録された最長寿命の表が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000322789