レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/19
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21093010215059
- 質問
-
ヤギのひとみが、なぜ横長なのかが分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①の『生き物の飼育』では、「ヤギのひとみは貯金箱の口みたい」の項で、「ヤギのひとみは、横に細長い。人間のひとみは丸い形、ネコのひとみはたて長だ。ほとんどの草食動物のひとみは、横長だ。ひとみは目の中に入ってくる入口だ。光が目の中に入り、もう膜にあたるから見えるのだ。ひとみが横に長い草食動物は、横に広い範囲が見える。敵にねらわれる動物は、いつも広い範囲を見て警戒しなくてはならないからだ。」と記載されている。
②の『学校で飼う動物ぎもん・しつもん110』では、「ヤギのひとみは、なぜ横長なの?」の項で、①と同様のことが記載されている。
③の『ふしぎ!?なんで!?動物おもしろ超図鑑』の「ヤギ・ヒツジのなかまのふしぎ」の項でも、①②と同じようなことが記載されている。
④の『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2』の「ヤギの体のつくり」を紹介した項でも、①~③と似たようなことが書かれているが、④では、敵から逃げるためといったような内容までは書かれていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
①『生き物の飼育』 世界文化社,2006,479p. 参照はp.91.
②中川美穂子『学校で飼う動物ぎもん・しつもん110』 偕成社,2008,143p. 参照はp.114.
③柴田佳秀『ふしぎ!?なんで!?動物おもしろ超図鑑』 西東社,2018,255p. 参照はp.160-161.
④『コツがまるわかり!生き物の飼いかた 2』 ポプラ社,2014,55p. 参照はp.28-29.
-
①『生き物の飼育』 世界文化社,2006,479p. 参照はp.91.
- キーワード
-
- ヤギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021093010271115059
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309766