レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/08/18 13:44
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-052
- 質問
-
解決
雷の仕組み、なぜ音が鳴るのか。(小学生)
- 回答
-
『天地のドラマすごい雷大研究』小峰書店
『できかた図鑑』PHP研究所 p.20,21
『空のふしぎ図鑑』PHP研究所 p.86,87
『気象がわかる絵事典』PHP研究所 p.26,27
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 自然科学 (400)
- 参考資料
-
-
かこさとし 作 , 加古, 里子, 1926-2018 , 加古, 里子, 1926-2018. 天地のドラマすごい雷大研究. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024744-00 , ISBN 4338161086 -
猪郷久義,的川泰宣,室伏きみ子,菱山康雄,武田康男監修 , 猪郷, 久義 , 的川, 泰宣 , 室伏, きみ子 , 菱山, 康生 , 武田, 康生. できかた図鑑 : なりたち・しくみがよくわかる 気象 地球 宇宙 生き物 人体. PHP研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002171025-00 , ISBN 9784569781310 -
武田康男 監修 , 武田, 康男, 1960-. 空のふしぎ図鑑 : 見上げてごらん!. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970691-00 , ISBN 9784569783550 -
日本気象協会 監修 , ワン・ステップ 編 , 日本気象協会 , ワンステップ. 気象がわかる絵事典 : 天気の「なぜ?」にこたえる : 環境問題の理解に役立つ. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428212-00 , ISBN 9784569686431
-
- キーワード
-
- 雷
- 天気
- 気象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000303313