レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/13
- 登録日時
- 2014/03/20 00:30
- 更新日時
- 2014/03/20 00:30
- 管理番号
- Q131001180126
- 質問
-
解決
貴館で所蔵している次の雑誌2点の掲載記事について、調査してください。
①『6年の学習』(請求記号:Z32-294)1978年3月号について。
「作文コンテスト 大賞 受賞作」についての記事(正式な記事名は不明です。)
記事掲載の有無とあった場合は記事タイトルと掲載ページ。
②『3年の科学』(請求記号:Z32-306)1974年4月から1975年3月までについて。
蝶の妖精のイラストのある連載(読み物)記事の有無とあった場合は記事タイトルと掲載ページ。
※イラストを描いたのは「サワダ」という方だそうです。
- 回答
-
①以下の資料を確認したところ、お探しのものと思われる記事が掲載されていました。
6年の学習. 学習研究社, 1951-[2010]【当館請求記号:Z32-294】 32(12):1978.3
・第14回学研全国児童才能開発コンテスト入賞者発表 p.37
(作文部門の文部大臣賞受賞者の紹介と写真掲載)
・第14回学研全国児童才能開発コンテスト作文部門・入賞者発表 pp.38-39
・作文部門入賞作品 高知県香美郡山田小学校 馬宮姫京 「私の姉」 pp.40-47
②以下の資料ついて、目次に画家名は記載されていないため、記事のタイトルから該当しそうに思われる記事を確認しました。蝶の妖精のイラストはありませんが、「沢田弘」のイラストによる連載が掲載されていましたのでお知らせいたします。
3年の科学. 学習研究社, [19--]-2010【当館請求記号:Z32-306】
14(1):1974.4~14(12):1975.3
ふしぎの国から来た少女 ハニーのぼうけん
14(1):1974.4:アブラナのまき pp.35-44
14(2):1974.5:モンシロチョウのまき pp.19-28
14(3):1974.6:カエルのまき pp.19-28
14(4):1974.7:ヘチマのまき pp.53-62
14(5):1974.8:トンボのまき pp.43-52
14(6):1974.9:いその生き物 pp.27-34
14(7):1974.10:鳴く虫のまき pp.35-44
14(8):1974.11:わたり鳥のまき pp.67-74
14(9):1974.12:虫の冬ごし pp.71-77
14(10):1975.1:冬と生き物のまき pp.51-59
14(11):1975.2:方位と生き物 pp.61-69
14(12):1975.3:春のはじめの生き物のまき pp.59-67
※ゆめの国から来たハニーという少女の語りによる記事で、ハニーは小人のような大きさで描かれることが多いです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000150805