(児童資料)
・今、絶滅の恐れがある水辺の生き物たち タガメ・ゲンゴロウ・マルタニシ・トノサマガエル・ニホンイシガメ・メダカ 内山りゅう/編・写真,市川憲平/ほか解説 山と渓谷社 2007.6(ヤマケイ情報箱)
日販マーク内容紹介:田んぼをはじめ水辺に棲む動物群のカテゴリー別に、タガメ・ゲンゴロウ・マルタニシ・トノサマガエル・ニホンイシガメ・メダカの6種類を選び、その生態と保全について解説。改めて身近な水辺環境を考える。
・いのちのかんさつ 3 少年写真新聞社 2012.3
各巻書名:メダカ(中山れいこ/著,アトリエモレリ/制作,岩松鷹司/監修)
学習件名:絶滅危ぐ種
日販マーク内容紹介:どのようにメダカの命が誕生し、体がつくられていくのか。透明な卵の中で行われる命の不思議な変化を、精緻なイラストとともに解説。また、子どもにもできる飼育の方法についても紹介する。
・空とぶメダカ 絶滅危惧種メダカのふしぎ 中村滝男/著,岩松鷹司/監修 ポプラ社 1999.6(地球ふしぎはっけんシリーズ1)
(一般資料)
・日本の絶滅のおそれのある野生生物 レッドデータブック 4 汽水・淡水魚類 環境省自然環境局野生生物課/編 自然環境研究センター 2003.5
※p.162、163「メダカ」の項あり。絶滅危惧Ⅲ類(絶滅の危険が増大している種)に分類されている。
・今、絶滅の恐れがある水辺の生き物たち タガメ・ゲンゴロウ・マルタニシ・トノサマガエル・ニホンイシガメ・メダカ ヤマケイ情報箱 内山りゅう/編・写真 山と渓谷社 2007.6
※p.129-155「メダカの章」
・絶滅危惧の生きもの観察ガイド 東日本編 川上洋一/著 東京堂出版 2009.8 482.1
※主だった生息地(ホットスポット)ごとの絶滅危惧の生き物のリストあり。メダカが生まれる生息地あり。
・絶滅危惧の生きもの観察ガイド 西日本編 川上洋一/著 東京堂出版 2010.2 482.1
※主だった生息地(ホットスポット)ごとの絶滅危惧の生き物のリストあり。メダカが生まれる生息地あり。